Начиная публикацию материалов, посвященных истории породы, приводим статью А.Я. Пегова, большая часть которой посвящена кобелю "Гленкару" РКМОО№24, который родился 16 февраля 1888 года и в честь которого назван наш клуб. Статья любезно предоставлена Аркадием Ивановичем Числовым, прекрасным знатоком истории и страстным любителем породы. Мы же только позволили себе выделить курсивом клички собак, к которым, благодаря созданной на основе архива Т.Н. Кром электронной базе данных, можно проследить родословные современных ирландских сеттеров. Если расписывать родословную, то это приблизительно двадцатое колено, не так далеко на самом-то деле.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИРЛАНДЦАХ
А.Я.Пегов
Сорок лет прошло со времени выписки мною ирландского сеттера "Гленкара" питомника Гаукса, легшего в основу кровей многих современных ирландцев. Эта дорогая для меня дата натолкнула меня на мысль поделиться с читателями воспоминаниями об ирландцах моего питомника.
1885-1886 года были годами упадка породы ирландского сеттера в России. На выставках они появлялись в количестве 10-15 собак, из которых добрая треть была не типичного сплошного красного окраса, а красно-пегого.
Единственной превосходной сукой того времени была "Мисс Белль" А.М. Пескова, дочь "Фака" и "Уйды", к тому времени уже закончивших жизненный путь.
В то время я был совсем "зеленым" юношей, не смевшим даже мечтать о создании какого-либо питомника, и все мое желание сводилось к мысли приобрести хорошего ирландского сеттера - порода, к которой я чувствовал особое влечение. До этого у меня были три пойнтера (так называемых Хлудовских кровей); все они были хорошими полевыми и очень недурными по экстерьеру собаками, получившими даже кое-какие награды на выставках.
Найти ирландца было в то время делом не легким. Счастливый случай свел меня тогда с лучшим знатоком того времени подружейной собаки вообще и ирландского сеттера в частности - покойным А.М.Песковым. Александр Михайлович сыграл большую роль в деле создания моего питомника, и мои воспоминания были бы неполны, если бы я не коснулся светлой памяти этого замечательного человека и выдающегося знатока собаки. Имя его как кинолога, было известно не только в России, но и за границей. Этот удивительный самородок был всего скромным дамским парикмахером. Человек высокого ума, настойчивый и энергичный, не получивший, кажется, даже среднего образования, он старался пополнить всеми силами запас своих знаний. Так он самоучкой изучил английский язык настолько, что мог свободно читать всю охотничью английскую литературу.
Мечтая о создании в России питомника ирландских сеттеров и не имея возможности всецело посвятить себя этому делу, он стал искать человека, который бы смог осуществить эту дорогую его сердцу идею.
Выбор его пал на меня. К сожалению работать совместно нам пришлось недолго, смерть преждевременно унесла моего друга и он дождался только одного первого помета от "Дарки" и "Гленкара".
В то время не было ни одного классного кобеля, годного в производители, а из сук были лишь "Мисс Белль", её дочь "Дарки" от "Канемара" Геслина и её сестра "Юно" с нестандартным белым пятном с левой стороны щипца.
"Мисс Белль" была великолепна во всех отношениях, начиная с колодки и кончая окрасом, особенно же хороша у неё была голова. Лучшей головы я не встречал в своей жизни.
Производителя в то время, как я уже сказал, не было, и выписка такового из-за границы была неизбежна. Долго с Песковым обсуждали мы, из какого же питомника и какого кобеля выписывать, пока по совету и ныне здравствующего С.П.Меча не остановились на Гауксе, как на человеке, у которого были выдающиеся по кровям собаки, и который имел репутацию безукоризненно честного и добросовестного человека, что впоследствии и подтвердилось.
На наше письмо он, ознакомившись с родословной "Мисс Белль", посоветовал на взять у него 4-летнего "Гленкара", отличившегося в Англии на выставках и полевых испытаниях. "Лучшего я не могу Вам предложитьложить - писал Гаукс - собака великолепна по экстерьеру, старого ирландского типа и лучших современных кровей как полевых, так и выставочных. Мне он уже не нужен, так как я его использовал и могу уступить Вам его недорого. С уверенностью могу сказать, что Вы будете мне за него благодарны, он создаст у Вас себе имя и возродит породу, которая, как Вы пишите, пришла в упадок. Посылаю Вам его фотографию в позе "даун", т.к. на выводке этого разбойника мне хорошо снять не удалось".
Впоследствии и мне не удалось хорошо снять "этого разбойника" и сохранился лишь известный всем любителям снимок с его дивной головы. (прим. Оригинал этого снимка храниться сейчас в личном архиве Т.Н.Кром)
Когда, наконец в августе 1981 года состоялось его прибытие, все лучшие любители кровных собак собрались для осмотра прибывшей "знаменитости". Прежде всего бросился в глаза его дивный ровный окрас с таковыми же очесами, дотоле в Москве невиданный. Он был сравнительно низок на ногах с ребрами, спущенными ниже локотков, с могучей спиной. Превосходные рычаги, короткий скакательный сустав, безукоризненное косое плечо и лопатка - дополняли общую картину красоты и стиля.
Единственным упреком можно было считать его чуть длинноватое перо, как-то не портившее, однако, стиля ирландца тяжелого типа. Характера он был удивительного. Воспитанный, вежливый, он как-то особенно доброжелательно относился к знакомым ему людям и наоборот к незнакомым был очень строг и никого не пропускал в дом.
За все 9 лет деятельности "Гленкара" как производителя я не давал ему более шести сук в год и считаю, что только благодаря этому "Гленкар" сохранился до глубокой старости, получив чемпионат чуть ли не на 9 или 10 году своей жизни.
Теперь несколько слов о его полевых качествах. Он обладал необыкновенной силой и "заходить" его не было никакой возможности. Ход у него был широким челноком с правильными заворотами. В первый год своего прибытия, очевидно не привыкнув к новым климатическим условиям, он как-то странно и неуверенно относился к болотной дичи и только на второй год получил первое место на испытаниях Московского Общества Охоты.
Когда ещё "Гленкар" был в пути, меня постигло большое горе. "Мисс Белль", виновница его выписки, совершенно неожиданно пала от разрыва сердца. Вопрос о том кем её заменить встал очень остро, но выбора не было и мне пришлось остановиться на её дочери "Дарки" от "Канемара" Геслина.
"Дарки" до "Мисс Белль" в смысле экстерьера было "как до звезды небесной" далеко. Это была небольшая собака, хорошо сбитая, с приличными линиями головы и только. На выставках больше малой серебряной медали ей получать не удавалось. Далеко не такая сухая как "Гленкар", скорее склонная к легкому ожирению, она щенком перенесла тяжелую форму чумы с потерей чутья, а на 9-м месяце, ещё у прежнего своего владельца А.М.Пескова, повязалась случайно с дворовым кобелем и болезненно произвела на свет 3-х щенков. За нею была только её дивная родословная полевых и выставочных собак, которая блестяще себя в дальнейшем оправдала.
В первую же вязку она дала такой выдающийся экземпляр как "Денди Гленкар", получивший чемпионат на XXII выставке И.О.О. и приз памяти А.Ф.Федорова. В последствии он был уступлен мною А.А.Шевальдышеву. Великолепная по линиям головы собака, мощная, сильная и неутомимая. Её главными недостатками были - загруженность плеч, некоторая сыроватость, а в полевом отношении невыносимая упрямость.
Из числа особо выдающихся от "Дарки" же следует упомянуть "Чифа", получившего много золотых медалей, а на XXV выставке И.О.О. приз А.Ф.Федорова - лучшему ирландцу выставки. Очень напоминавший отца по своей мощи и сухости, с прекрасной головой, он обладал удивительным чутьем и пожалуй, излишней энергией. Охотиться с ним было трудно, приходилось все время держать его в руках и быть в напряженном состоянии. Он оказался также превосходным производителем, давшим такой чудный экземпляр, как "Чиф II" ркмоо658.
Необходимо упомянуть ещё об одной дочери "Дарки" - "Кети" ркмоо 228, давшей в свою очередь много хороших полевых собак: "Боби" ркмоо316, от "Боба" Мошнина, "Бена" ркмоо 280, от "Макса" (выписанного) Морозова, "Гейшу" ркмоо 506 и "Эрни" ркмоо 502.
Не будучи уверен в благоприятных результатах вязки "Дарки" с "Гленкаром", я немедленно предпринял шаги по выписке новой суки. Совершенно естественно, что я снова обратился к Гауксу, который и порекомендовал мне приобрести у него "Керри Кет", уже зарекомендовавшую себя как великолепную производительницу, давшую несколько выставочных победителей.
О ней Гаукс писал нечто иное, чем о "Гленкаре". "Рекомендую Вам приобрести у меня "Керри Кет". Не ждите, что в смысле экстерьера я буду её Вам расхваливать как "Гленкара". Кроме хорошей сложки и достоинств как производительницы она ничего из себя не представляет. Блестеть на выставках она не будет (больше малой серебряной медали она ничего не получала. А.П.) и только превосходная кровь говорит за неё".
Происходила она от "Шандона II" и "Авоки" (матери Гленкара), и дочери "Ганимеда". Таким образом сочетанием "Керри Кет" и "Гленкара" была как бы подчеркнута и закреплена линия матери. Обошлась она мне с доставкой в Москву необычайно дешево - всего 250 рублей. (прим. Корова в те времена стоила порядка 6 рублей)
В полевом отношении она была собака не блесткая, со средним правильным ходом, приличным чутьем, очень вежливая и послушная, не фильдтрайльсовая, но способная все же доставить охотнику удовольствие своей работой.
Из её детей я укажу на: "Кет" А.С.Хренова ркмоо 310, имевшую дипломы на полевых испытаниях, суку очень крупного роста с превосходными линиями головы и могучей, сильной колодкой.
От сына "Гленкара" - "Чифа", "Керри Кет" дала "Чифа II" Случаева, "Фака" и "Мисс Сигналь". Будучи вязан с суками не моего питомника "Гленкар" дол тоже целый ряд замечательных собак, из которых упомяну хотя бы: "Кармен" ркмоо 209, Демина от "Мовиль" ркмоо 227, "Рыжика" ркмоо 170 от "Мисс" К.В.Мошнина.
.........................
Всего мой питомник выпустил около 150 собак из которых больше половины воспитывались до году у меня, а остальные были разобраны щенками и о дальнейшей их судьбе сведений у меня не сохранилось.
Ещё несколько слов о "Гленкаре".
Владелец известного в России питомника английских сеттеров С.П.Меч оставил редкую по эмоциональности характеристику приобретенному Пеговым "ирландцу": "Я не стану вдаваться в оценку Гленкара. Его нужно видеть и поучаться. По-моему у него хорошо все: и длинная типичная голова, и красивая шея, и поражающая мощь корпуса и ног, и густой темно-красный цвет шерсти, весьма равномерный на всем теле, похожий на цвет старинной мебели из прекрасного дерева, - все хорошо в нем и ничего этого нет у большинства наших ирландцев. Скажу лучше несколько слов о полевых качествах Гленкара, как я упоминал уже, Гаукс писал, что его собака хороша в поле, что с ней охотились два сезона. Понятно, как его хотелось нам попробовать на дичь. В половине июня А.Я.Пегов привел Гленкара ко мне на дачу, за 60 верст от Москвы, где имеются недурные лесные и болотные угодья и мы поехали с ним на болото, окаймленное яровыми полями.
Приехав на болото, мы привязали из предосторожности к ошейнику Гленкара длинную, толстую веревку, впустили его в болото. Собака показала, что болото она знает отлично. Уже подходя, мы заметили, что вид и запах болота сильно волнует Гленкара, что он рвется туда. Теперь же он мощным, но замедленным тяжелой веревкой ходом ринулся в самую чащу травы и пошел против ветра. Уже через несколько минут он прихватил и повел. Почти ползя на согнутых ногах, вытянув горизонтально хвост и высоко держа голову, он тянул в траве медленно и тихо и, наконец, замер. Я подошел осторожно к нему, говоря, как умея, английские слова, означавшие: тише, осторожней, берегись, но, кажется, мой английский язык остался непонятен Гленкару. Он покосился на меня умным и, как мне показалось, лукавым взглядом и остался неподвижен, как монумент. Мы молча ждем, но внутри нас все еще трепетала радостная минута, и дупель вырвался из травы и полетел в середину болота, поросшую кустарниками. Гленкар весь встрепенулся и сделал движение, которое явно показывало, что ему хотелось ринуться вслед за дупелем. Наши крики «даун! даун!» заставили его, однако, остаться на месте. Легко понять нашу радость. В восторге я обнял Пегова и поздравил его: мы расцеловались и растрогались."
В 1893г. Пегов выставил Гленкара на московские полевые испытания, которые завершились получением диплома II ст. и приза А.Ф. Федорова. Помимо многочисленных наград на рингах, Гленкар на XXI выставке в Москве был удостоен звания чемпиона.
В 1928 году, в год исполнения Гленкару сорока лет со дня рождения, секция любителей ирландского сеттера поздравила А.Я.Пегова с этой датой и вручила ему специально изготовленный в единственном экземпляре значок - "10 лет секции и/с". В 2004 году, Татьяна Николаевна Кром поздравила наш клуб с десятилетием и подарила нам эту уникальную вещицу.