Ирландский сеттер (По материалам Второй Всесоюзной выставки)
Журнал «Охота и Охотничье Хозяйство». № 5. 1968 год.
Современный ирландский сеттер (По материалам Второй Всесоюзной выставки).
Нет, пожалуй, ни одной породы охотничьих собак, о которой существовало бы столько противоречивых мнений, как об ирландском сеттере. «Ирландский сеттер, - заявляют одни, - принимается работать по третьему, а то и по четвертому полю». «С ирландским сеттером, - возражают им, - охотятся с восьмимесячного возраста». «Ирландский сеттер настолько упрямая собака, - говорят третьи, - что с трудом поддается натаске». «Ирландский сеттер, - слышим в ответ, - все воспринимает с первого слова». «Как правило, ирландский сеттер не держит стойки». «У ирландского сеттера мертвая стойка». «Ирландский сеттер совершенно бесчут». «Ирландский сеттер обладает исключительным чутьем»… И так далее, и тому подобное.
Все это легко понять, если проследить, как сложились судьбы этой породы.
Несколько столетий назад предки ирландского сеттера (как и предки многих других современных легавых) не носили ещё своих теперешних имен, их называли «испанками». После утери Испанией своего могущества «испанка» среди других трофеев перекочевала в разные страны, в том числе и в Англию. И уже здесь в результате длительного отбора (в первую очередь по охотничьим качествам) и были созданы те собаки, которых мы называем теперь английским, шотландским и ирландским сеттерами. При этом ирландский сеттер по своей выносливости и остроте чутья стоял среди остальных легавых далеко не на последнем месте.
С шестидесятых годов прошлого столетия вошли в моду выставки и состязания. И тут с ирландским сеттером, как и с остальными «островными легавыми», начались всевозможные метаморфозы. На выставках побеждали только те собаки, которые соответствовали эстетическим вкусам определенной группы владельцев. Стали предъявляться требования, чтобы ирландский сеттер был сплошь темно-
красным (до этого он был красно-пегим). На состязаниях призы завоевывали в первую очередь те собаки, которые скакали быстрее. Состязания эти называли фильд-трайльсами, в русской охотничьей литературе того времени их презрительно именовали «собачьими скачками».
Ирландские сеттеры, выводившиеся для фильд-трайльсов, стали легкими, борзообразными, потеряв характерную для породы выносливость. Л.П.Сабанеев указывает («Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые», книга 1. Легавые. Москва. 1896), что ирландских сеттеров в это время скрещивали с гладкошерстными английскими борзыми. Но вскоре начался обратный процесс – возвращение к практической охоте. Для этого ирландских сеттеров пришлось скрещивать с собаками более тяжелых пород, в том числе и с сеттерами шотландскими (Л.П.Сабанеев). После всего сказанного не стоит удивляться, что даже в издававшихся уже в советское время стандартах (А.Пегов. «Ирландский сеттер». Москва. 1931) говорится о двух типах ирландского сеттера – легком и вздернутом на ногах, которого называли «англизированным», и более мощном, приземистом, «старо-ирландском». В современном стандарте (1959) подобного разделения уже нет, хотя собаки этих двух типов постоянно фигурируют на выставках.
Учитывая все перечисленное и многое другое, что осталось для нас неизвестным, нетрудно понять, какой сложный конгломерат представляли собой ирландские сеттеры, завозившиеся в нашу страну ещё с начала второй половины прошлого столетия. Поэтому не следует удивляться тем противоречивым оценкам, о которых мы говорили в самом начале.
В советское время ирландский сеттер обрел у нас, - об этом можно сказать без обиняков, - свою вторую жизнь. Перед советскими собаководами стояла задача превратить ирландского сеттера с его подчас весьма противоречивыми качествами в подружейную легавую, полностью удовлетворяющую потребности и вкусу массового охотника. Сейчас ирландский сеттер приобрел все те качества, которые вывели его на одно из ведущих мест среди подружейных легавых. Это легко поддающаяся натаске, награждаемая полевыми дипломами ещё до появления на выставке в младшей возрастной группе, преданная охотнику выносливая подружейная собака с хорошим ходом, крепкой стойкой, острым и верным чутьем. Несомненно, попадаются экземпляры, у которых как в экстерьере, так и в охотничьих качествах проскакивает все то отрицательное, что имело место у их предков, но это, как и всякое отступление от правил, только лишний раз их подтверждает.
Мне и моим товарищам А.С.Лаврову из Костромы и москвичу Р.С.Казьмину была поручена почетная задача провести экспертизу ирландских сеттеров на Второй Всесоюзной выставке собак. Выставка была организованна в юбилейном году и мы понимали, что это делает экспертизу не только очень интересной, но и исключительно ответственной, подводящей итог пятидесятилетней работы с породой.
На выставке было показано 48 ирландских сеттеров, причем ровно половину их экспонировала Москва. Ленинград и Свердловск прислали по 4, Калинин – 3, Минск и Симферополь – по 2 собаки: по одной привезли из Брянска, Владимира, Горького, Днепропетровска, Иванова, Новосибирска, Саратова, Ульяновска и Ярославля. Таким образом было представлено 15 городов трех союзных республик – РСФСР, Украины и Белоруссии. Записали, но не привезли собак из Грузии, Костромы, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Ставрополя и Томска.
Все выведенные на ринги собаки имели уже раньше высшие оценки (39 – «отлично» и 9 – «очень хорошо»), среди них было 7 чемпионов. Но самое главное – все они обладали полевыми дипломами: по данным оценочных листов (неполным, так как в них указываются только два высших диплома), они имели 107 полевых дипломов (III степени – 33, II – 54 и I степени – 20). Такого большого успеха на испытаниях и состязаниях ирландский сеттер раньше, особенно в дореволюционное время, никогда не знал.
Большая часть собак свои прежние экстерьерные оценки подтвердила. Высокими были награды и на рингах выставочного показа: Большие золотые медали (класс элита) получили 16 собак, Малые золотые ( I класс) – 23 собаки, Большие серебряные (II класс) – 3 собаки. Самую высшую награду, чемпионат, завоевали: московский выставочный чемпион Скиф (от Бима Воронкова и Ули Кром), принадлежащий Т.Н.Кром, и ленинградский выставочный и полевой чемпион Искра( от чемпиона Норда Павлова и Яны Ливеровского), принадлежащая А.А.Ливеровскому. Отметим, что оба эти чемпиона выведены владельцами от своих собак.Хотя московские собаки возглавляли не все экстерьерные ринги (первое место в старшей возрастной группе получила лишь Кэт-2 М.К.Барановича, происходящая от Дона Соколова и Кэт Чеботаревкого), тем не менее они оказались основным ядром выставки – в их активе 8 Больших, 16 Малых золотых медалей и чемпионат. Сравнительно небольшую, но очень весомую группу показали ленинградские ирландисты, увезя 2 Больших и 2 Малых золотых медали и чемпионат. При этом две собаки заняли первые места на экстерьерном ринге: кобель Чарли В.А.Тихомирова (от ч.Чаира Семенова и Астры Алексеевой) в старшей возрастной и сука Вита Ю.А.Голубева (от ч.Чаира Семенова и Камы Лушкина) в средней возрастной группе. Свердловчане увезли 4 Малых золотых медали, причем кобель Рекс Н.Д.Лузгина (от ч,Руслана Иванова и Мальвы Юхова) занял первое место в средней возрастной группе. За калининцами осталась одна Большая и две Малых золотых медали, за минчанами – две Больших золотых, за симферопольцами – 1 Малая золотая и 1 Большая серебряная медаль. В остальные города увезено ещё 3 Больших, 4 Малых золотых и 2 Больших серебряных медали.
Наиболее ценный итог каждой выставки – это выявление наилучших производителей. Подробно об этом сказано в выставочном отчете, здесь же надо упомянуть лишь о нескольких собаках. Интересное (особенно в полевом отношении) потомство дал ч.Норд А.Ф.Павлова – сын ч.Рекса Денисова, внук ч.Неро Мдивани и абсолютного чемпиона Леди Ефимченко. Со стороны экстерьера в этой линии отмечены грубоватые головы, не всегда достаточно темный окрас, светловатый глаз и белесые уши. Наряду с хорошими полевыми качествами такие же недостатки зафиксированы и у потомства полевого чемпиона Руслана Н.Д.Иванова. Заметный след в породе (как по экстерьеру, так и по полевым качествам и тоже, очевидно, не без некоторых недостатков) оставили ч.Пирр Р.С.Казьмина, ч.Мишка Ю.Н.Оханова, Дон К.И.Соколова, Бим С.С.Воронкова, Уран В.М.Стальцева и ряд других не менее интересных собак. От Рекса И.П.Лидова были показаны две излишне борзообразные собаки.
Особо как о производителе следует сказать о ленинградском ч,Чаире В.В.Семенова. Отцом этой собаки является вывезенный из ГДР отличный по экстерьеру Флотт Казарина. Флотт и его непосредственные потомки передают не только высокие полевые качества, но и темный и исключительно ровный окрас. Эту новую линию ленинградских собак следует рекомендовать для вязки с московскими суками.Если вернуться к часто встречающимся недостаткам, то в первую очередь нужно указать на грубоватые головы, не всегда достаточно темный окрас, на светловатый глаз, белесые уши, нечистые шеи; некоторые собаки излишне лещеваты и имеют борзообразную сложку.
На первый взгляд могло показаться, что эксперты были пристрастны к собакам крупным и мощным (конечно, в рамках стандарта), а поэтому такие собаки и возглавили ринги. Но дело не в тех или иных вкусах экспертов, а в том, что именно у этих собак оказалось меньше всего недостатков и такая расстановка на рингах отразила как нельзя лучше современное состояние породы. Другое дело – в каком направлении целесообразно сегодня развивать породу, но этого вопроса эксперты не могли ни ставить на выставке, ни разрешать: это дело специальной дискуссии.
Могло также показаться, что в тех городах, откуда были привезены собаки, ведется самостоятельная племенная работа. К сожалению, это не так. Все выставленные собаки в своей основе оказались московскими, вернее - московского происхождения; исключение в какой-то степени представлял лишь Ленинград. Поэтому московские кинологические организации остаются и, вероятно, ещё долго останутся центром, возглавляющим племенную породу с породой. Не удивительно поэтому, что в Москву ездят не только «за песнями», но и за щенками ирландских сеттеров. Следует сразу оговориться, что это положение для дальнейшего развития породы вскоре может стать опасным: неоткуда освежать племенной материал. Необходим привоз новых производителей из-за рубежа, причем привоз не случайный, как это имело место с Флоттом Казарина, а целенаправленный, путем командировок наших кинологов на зарубежные выставки и состязания. Следует это сделать как можно скорее, потому что полезная отдача в племенном деле приходит не сразу.Можно было бы назвать много имен собаководов, которые отдавали и отдают свой досуг, опыт и страсть работе с ирландским сеттером; к сожалению краткость очерка не позволяет этого сделать. Нельзя лишь умолчать о рано ушедшем от нас Э.Клейне, память о котором будет и впредь направлять наши усилия на совершенствование любимой породы.
В заключении хочу напомнить слова международного эксперта, англичанина Хислипа, судившего на наших выставках ещё в конце двадцатых годов. Он заявил тогда, что раз в стране есть такие замечательные ирландские сеттеры, то нечего и беспокоиться, будто порода может прийти в упадок. Что сказал бы этот эксперт теперь, побывав на последней всесоюзной выставке? Вероятно то, что его прогноз целиком оправдался.