Новости

Открытие сезона

      Вот и долгожданная весна. Пора вспомнить о необходимых мероприятиях по подготовке к сезону: 
      1. Запасаемся противоклещевыми препаратами и обрабатываем собак регулярно. 
      2. Прививаем, обязательно с бешенством. 
      3. Бирку с телефоном на ошейник приобретаем и вешаем - перед дачами и сезоном очень актуально.
      4. Не выстригайте очень сильно шерсть между пальцев на лапе.
      5. Вспоминаем об опасностях. Змеи. Процесс укуса выглядит примерно так - собака начинает интересоваться чем-то в траве и вдруг взвивается "свечкой" вверх. Редко бывает, чтобы змея подползла и начала бросаться и кусаться, чаще инициатором бывает все же собака, которая сует свой длинный нос с греющемуся на солнышке гаду. Потому и кусают её обычно именно в морду. Две "аккуратных дырочки" от зубов не всегда можно разглядеть, но обольщаться, что пронесло не стоит, иначе могут быть неприятные последствия, вплоть до летального исхода. До попадания к ветеринару стоит оказать первую помощь.  Сначала чего делать нельзя - накладывать жгут выше места укуса (это если в лапу), прижигать и выдавливать, категорически нельзя давать собаке спиртсодержащие напитки и препараты, т.к. этиловый спирт способствует быстрейшему всасыванию яда. Не стоит самостоятельно вводить сыворотку. Что сделать можно - на место укуса наложить лед или другой холод, для уменьшения всасывания яда. Только учтите, что яд всасывается в первые 20 минут после укуса. Собака должна находиться в тени и прохладе. Ей нужны противошоковые и противоотечные препараты: эффективней дексаметазон до 4 мл ( 8-12 мг) или преднизалон до 2-3 мл (60-90 мг), повторить дважды с интервалом в 12 часов. Антигистаминные препараты (чтобы исключить развитие аллергических реакций): супрастин 1-2 мл или тавегил 1-2 мл, можно димедрол до 2 мл, повторить через 12 часов. Сердечное - сульфокамфокаин 2 мл. Обезболивающие и спазмолитики : (в расчете на среднюю или крупную собаку) - анальгин 50 % 2 мл + дибазол 1% 2 мл, повторить дважды с интервалом в 12 часов. Жидкость - физиологический раствор или раствор Рингера. Большинство этих препаратов лучше вводить посредством капельницы, однако это не всегда возможно. Имейте в машине шприцы по 20 мл и вводите жидкость подкожно каждые 2 часа, пока не доберетесь до ветеринара. Собаки относительно легко переносят укусы змей, но есть мнение, что состояние укушенного во многом зависит от количества впрыснутого яда и если это полная "доза", то ничто не поможет.
      Обычно препараты хранятся в аптечке в машине. Представляется рациональным брать минимальный запас с собой в луга. Например Дексаметазон+баралгин+супрастин+сульфокамфокаин+шприц, чтобы сделать укол в первый момент. Кроме того стоит иметь с собой но-шпу в ампулах. При укусах змей не используется, но укол но-шпа+баралгин поможет если у собаки случился заворот, не вылечит, конечно, однако позволит довезти питомца до врача. 
      Уважаемые владельцы, настоятельно рекомендуем при формировании аптечки проконсультироваться с ветеринаром, которому вы доверяете. Советы советами, но главное "не навредить". 

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.