«Сациви по Крымски»
Как всегда, начну с классического: «Если к Вам неожиданно…». Продолжение конечно будет значительно отличаться от оригинала, но мне просто начало нравиться. Так вот:
Если к Вам неожиданно собрались гости, не стоит переживать, надо взять ружье… нет, нет, нет, Вы не о том подумали, я все же пишу о хороших гостях! Поэтому берете ружье, собаку и выходите в поле, (и да, собаку тоже стрелять не надо! она нам ещё пригодится

).
Очень хорошо получиться, если гости собрались навестить вас в октябре – ноябре, особенно удачно, если навещать они будут вас в Крыму, желательно на западе полуострова, где-нибудь в районе Черноморского или Оленевки, тогда вы просто выходите в поле и, наслаждаясь красотой работы собаки раза 3 (4, 5, 6… а вообще, конечно, зависит от умения и удачливости) стреляете и возвращаетесь домой. По дороге можно собрать с растущего у дома дерева немного грецких орехов вспомнить, где лежат специи и начать готовиться к готовке.
Тут я вынужден извиниться, за то, что рассказывать об этом действе я собрался только после того как полдела было сделано и не сфотографировал дичь во всей полевой красе, поэтому начну сразу с ингредиентов:
2-3 куропатки (у меня был ещё перепел, который пошел в дело, но он был один и маленький, просто скучал в холодильнике, ну не пропадать же?) режем на небольшие куски.
Лук, порезанный полукольцами (примерно равного с мясом объема)
Грецкие орехи мелкоизмельченные в блендере или иным способом. Некоторые советуют мясорубку, но мне не нравиться привкус, который потом появляется, вне зависимости от чистоты инструмента. На глаз, грамм 300-400.
Хмели-сунели чуть меньше столовой ложки
Чеснок 2-3 зубчика
Сок половины лимона
Кинза
Подсолнечное масло
Соль, перец по вкусу
Необязательные ингредиенты, но я люблю
Шафран пол чайной ложки
Паприка молотая – почти чайная ложка
Сванская смесь пол столовой ложки (там очень приятный зеленый перец и кориандр)
Сначала мы берем казан. К сожалению, у меня казан «молодой», пара пловов, шурпа и так, по мелочи, короче совсем зелёный ещё казан, да ещё и алюминиевый ко всему, но мы не будем сдаваться! Ставим его на огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Раскаляем до дымка и бросаем мясо.
Обжариваем до корочки и добавляем лук
Когда лук станет прозрачным, заливаем кипятком и тушим с полчасика. Далее наступает очередь измельченных орехов, соли, черного перца, паприки и шафрана. Засыпаем в казан и быстренько плотно закрываем крышкой, потому что именно в этот момент обычно начинаю заглядывать на кухню голодные домочадцы и спрашивать: «А что тут происходит? А ??» но мы не стесняемся, берем полотенце в руки и осторожно, но настойчиво устраняем помехи кулинарному процессу.
Уфф… а что повар не человек? Устал сам вкусности нюхать, да и вообще, «когда ты готовишь у тебя есть преимущества!» Ну, прозт!
Хорошо пошло, но пора возвращаться к плите.
Мелко рубим кинзу, чистим чеснок, давим лимон.
Прошло уже с полчасика – час, и кстати, не стесняемся, чем дольше тушится это блюдо, тем оно вкуснее. Вспоминая мое детство и «синих птиц» из гастронома, могу сказать, что и 3-4 часа совсем не предел. Но я отвлекся.
Открываем казан… как же все же хорошо , ч то у нас был маленький творческий перекус и можно не бояться захлебнуться слюной и для начала забрасываем туда хмели-сунели и сванскую смесь.
Перемешиваем и даем немного побулькать. Затем сыпем кинзу, давим чеснок и добавляем лимонный сок.
И минут через 5-10 …
Вот в общем то и все... осталось накрыть на стол.