IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Весна - необходимые мероприрятия по подготовке к сезону., змеи, клещи, прививки и т.д.
Glenkar
сообщение 29.3.2010, 11:57
Сообщение #1

Из: Пушкино, М.О.

Плюсиков поставили: 924 раз(а)

Питомцы::Ирландские сеттеры Ричи и ч.Онли и ирландский красно-белый сеттер Exclusive's Glitter

Собственно меня спросили - а где про укусы ядовитых змей, где инфа, что делать. На сайте и форуме не нашла, и решила, что надо восстановить нужную инфу и про остальное вспомнить. Итак пришла весна:
1. Запасаемся противоклещевыми препаратами и обрабатываем собак регулярно, начинаем ещё до первых проталин.
2. Прививаем.
3. Бирку с телефоном на ошейник приобретаем и вешаем - перед дачами и сезоном очень актуально.
4. Вспоминаем об опасностях. Вот здесь про змей.
Процесс непосредственно укуса выглядит примерно так - собака встает в стойку, вы посылаете её вперед, она подает и вдруг взвивается "свечкой" вверх. В общем, редко бывает, чтобы змея подползла и начала бросаться и кусаться, чаще инициатором бывает все же собака, которая сует везде свой длинный нос. Вот потому и кусают её обычно именно в морду. Две "аккуратных дырочки" от зубов не всегда можно разглядеть, но обольщаться, что пронесло не стоит, иначе могут быть неприятные последствия, а точнее - непосредственно от яда гадюки собаки не умирают, а вот от осложнений (некроз тканей в месте укуса или повреждение тканей внутренних органов) бывает. У нас за три дня были укушены четыре собаки. Двоим профилактика была сделана сразу и в полном объеме, у них даже отека толком не было, одну собаку, не заметив сразу укуса, стали лечить только когда заметили отек, а самого первого пострадавшего, по незнанию и, не увидев укуса решили что "пронесло", лечить стали только через 12 часов. Он перенес последствия хуже всех, неделю не спадал отек, и ещё две собака не могла работать, начинала задыхаться.
Схема лечения очень проста:
Во-первых чего делать нельзя - накладывать жгут выше места укуса (это если в лапу), прижигать и выдавливать, категорически нельзя давать собаке спиртсодержащие напитки и препараты, т.к. этиловый спирт способствует быстрейшему всасыванию яда.
Во-вторых что сделать можно, если не лень - на место укуса наложить лед или другой холод, для уменьшения всасывания яда. Только учтите, что яд всасывается в первые 20 минут после укуса. Если есть противозмеиная сыворотка, необходимо ввести 1-2 дозы внутривенно, к сожалению её невозможно купить в аптеках, но вдруг под рукой оказалась.
В-третьих то, что делали мы:
1. Подкожно, в холку - 40 мл физи+ологический раствор + 2 мл аскорбиновой кислоты + 2 мл сульфокамфокаин. (В два шприца по 20 мл все это прекрасно умещается). Повторять через каждый час физраствор - 6 раз, из них 3 раза добавляется ещё и аскорбиновая кислота.
2. Внутримышечно необходимо ввести обезболивающие и спазмолитики : (в расчете на среднюю или крупную собаку) - анальгин 50 % 2 мл + дибазол 1% 2 мл, повторить дважды с интервалом в 12 часов.
3. Внутримышечно антигистаминные препараты (исключая развитие аллергических реакций): супрастин 1-2 мл или тавегил 1-2 мл, можно димедрол до 2 мл, повторить через 12 часов.
4. Обязательно требуется ввести внутривенно или внутримышечно противошоковые и противоотечные препараты: эффективней дексаметазон до 4 мл ( 8-12 мг) или преднизалон до 2-3 мл (60-90 мг), повторить дважды с интервалом в 12 часов.
5. Далее собака лечится по симптоматике. Она не должна находится на солнце (что-то там с сетчаткой), должна получать обильное питье (лучше молоко).
На фоне данного лечения в конце вторых суток собака приходит в нормально состояние, но отек в области укуса может держаться достаточно долго.

--------------------
Сон - это прерасно. Во сне не хочется есть и не хочется спать.

Плюсиков поставили:
Нажмите для вставки ника собеседника в форму быстрого ответа
+Цитировать сообщение
Baranka
сообщение 29.3.2010, 12:07
Сообщение #2

Из: д. Неданово

Плюсиков поставили: 380 раз(а)

Питомцы::кошка Дуська, ш/с Бара, Ш/С Sgurrmor Delia Dolcezza, Мира, Sgurrmor Incantevole Stella

Лен, мы года три назад "имели" разговор с нашим другом, серпентологом с боооольшиииим стажем, владельцем ирландца, так вывод был такой:

"Эти сыворотки могут больше навредить, чем спасти ph34r.gif "

короче, может быть анафилактическая реакция.....
Его мнение: лучше твой "алгоритм" (прочитал, одобрил rolleyes.gif ), чем сыворотка pardon.gif

--------------------
Я такая добрая, добрая,
Как ласковая кобра я.... (с) З.Гиппиус
+Цитировать сообщение
Glenkar
сообщение 29.3.2010, 12:08
Сообщение #3

Питомцы::Ирландские сеттеры Ричи и ч.Онли и ирландский красно-белый сеттер Exclusive's Glitter

Да, я тоже слышала - сыворотка только под контролем специалиста.

--------------------
+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 29.3.2010, 12:59
Сообщение #4

Из: Домодедово-Москва

Плюсиков поставили: 73 раз(а)

Питомцы::ИС Нельсон

Я хотел со своей стороны развеять миф о том, что одни собаки лучше, а другие хуже переносият укус змей. Тут всё зависит от количества яда
впрыснутого в кровь. И количество это зависит в первую очередь от настроения змеи. Одно время на "Ганзе" профессиональный серпентолог дал разъяснения.

Цитата
У любой гадюки (кроме нескольких ситуаций) запаса слюны вполне хватит, чтобы без малейших проблем отправить среднюю по массе собаку в Мир инной. И далеко не только собаку. Единственный зверь в лесу, абсолютно не подверженный действию яда - это дикий кабан, он и жрёт змей при любом удобном случае .
Другое дело, что змея старается по максимуму сохранить свою драгоценную слюну на основное её предназначение (оборонительная функция яда - это вторичный аспект). И чем севернее территория - тем эта экономия более рачительна. Т.к. в течении короткого, северного лета змее надо хотя бы раз шесть-восемь нормально покушать (плюс жменька насекомых). А полная регенерация слюны после кормления занимает недели три, а то и больше. И расточать слюну попусту змея не будет. Из-за этого, при вынужденной атаке, в плоть кусаемого впрыскивается самое-самое минимальное количество слюны. Такие укусы (а их подавляющее большинство) называются полусухими или вообще сухими. Они не имеют серьёзного последствия для кусаемого. Отсюда и рождаются рассказы о том, что "... кусали, и не раз - без последствий...". Да не кусали это, а только нежно обозначали укус .
Чтобы укус был полноценный - от всей души, должно сойтись воедино сразу несколько важных для змеи факторов. Не буду заострять на них внимание. Если змею после первой атаки продолжают раздражать, то второй контакт с ядовитыми зубами уже вполне может быть более-менее полноценным - тогда последствия будут совсем не такими радужными. А если укус длится по продолжительности секунд около двух - тогда совсем "хорошо" может стать (не дай Бог, конечно; тьфу-тьфу-тьфу).
Таких укусов - очень мало, т.к. змея КРАЙНЕ РЕДКО с первого раза вводит в атакующего даже 1/5 от того количества слюны, которое у неё скапливается в заушных пазухах.
Может быть я проведу несколько некорректное сравнение, но предположим: кого-либо на улице цапнул расшалившийся алабай. Как итог, всего лишь кровоподтёк на ноге, четыре неглубокие ранки, порванные штаны и испорченное настроение... И в последствии обладатель рваных штанов наврядли станет утверждать, что атака кавкцазца или азиата - это сущая ерунда ("...меня кусали - я знаю..."), почти любой бойцовый пёс вполне способен и на "большее". Примерно так же и с гадюкой.
А меры, принимаемые при укусе собаки гадюкой, описаные выше многими авторами в этой теме - вполне грамотны. Дополнить практически нечего. Я бы единственное добавил, что если жидкость у пёсика не отходит - то бегом в ветеринарку, и срочно вводить гормоны надпочечников или катетер; ну и апосля надо кровь поразжижать.

--------------------
russian elephant лучший друг finnish elephant

Плюсиков поставили:
+Цитировать сообщение
Glenkar
сообщение 29.3.2010, 13:21
Сообщение #5

Спасибо, Борь. Очень важная инфа. Не читала пока такой взгляд. Инфу из этой темы вывесим на сайт потом, обязательно подкорректируем.

--------------------
+Цитировать сообщение
necz
сообщение 29.3.2010, 13:32
Сообщение #6

Из: СВАО

Плюсиков поставили: 44 раз(а)

Питомцы::Муж, сын, рыППки...

Если позволят добавить от себя... smile.gif
Надо ещё и про себя не забыть. И, выезжая в районы, эндемичные по клещевому энцефалиту всё-таки сделать себе прививку от него. Да, и под ноги смотреть внимательно... Сейчас тепло, ещё немного - снег сойдёт. И поползут змейки греть свои пузики на солнышке.

--------------------
Целую. Я.
+Цитировать сообщение
Корина
сообщение 29.3.2010, 13:45
Сообщение #7

Из: Наро-Фоминск

Плюсиков поставили: 51 раз(а)

Питомцы::Ирландский сеттер Карина

От себя могу добавить, что нужно смотреть на реакцию собаки после введения препаратов. Допустим моей Карине супрастин помогает, а вот Арише нет. Арише помог только дексаметазон

(ситуации после укуса ос!)
+Цитировать сообщение
Олег-Ластена
сообщение 29.3.2010, 14:16
Сообщение #8

Из: г.Москва, Речной вокзал

Плюсиков поставили: 332 раз(а)

Питомцы::курцхаар Аттис, поперечный карликовый лабрадор Карбон фон Дункель Блау Хайн

Спасибо за своевременную и очень важную информацию.
Про прививки людям от клещевого энцефалита-- всем специалистам, выезжающим на полевые работы в районы, опасные по клещевому энцефалиту, в обязательном порядке делают такие прививки. Без мед справки с отметкой о таких прививкой людей просто не допускают к работам. СЭС ежегодно к началу полевого сезона информирует об этих районах страны.

Про змей -- очень загадючена Тверская обл. В прошлом сезоне двух наших собак жиганули -- молодую лайку ЗС (укус в лапу -- видимо пыталась потрогать, после укуса и болевого шока собака теряла сознание) и кобеля ягдтерьера -- в нижнюю челюсть (пытался схватить, когда нашел змею прямо на территории загородного дома).
+Цитировать сообщение
Олег-Ластена
сообщение 29.3.2010, 14:23
Сообщение #9

Из: г.Москва, Речной вокзал

Плюсиков поставили: 332 раз(а)

Питомцы::курцхаар Аттис, поперечный карликовый лабрадор Карбон фон Дункель Блау Хайн

Ссылка на перечень районов РФ, опасных по клешевому энцефалиту.
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=153

Плюсиков поставили:
+Цитировать сообщение
Glenkar
сообщение 23.8.2010, 8:45
Сообщение #10

Осень. К тому, что я повесила на главной, хочу добавть, что очень не рекомендую в сезон выстригать шерсть на лапах между пальцев, иначе сезон может для вас закончится после первого же выхода на охоту.

--------------------
+Цитировать сообщение
Анна и Эльза
сообщение 23.8.2010, 10:51
Сообщение #11

Из: Москва

Плюсиков поставили: 71 раз(а)

Питомцы::И/с Эльза, Афина и Куртик

Спасибо, как раз думала сегодня подстричь blush.gif

--------------------
Tout sera bien!!!
+Цитировать сообщение
Лена-Сеттер
сообщение 23.8.2010, 11:03
Сообщение #12

Из: Минск, Беларусь

Плюсиков поставили: 240 раз(а)

Питомцы::Ирландские сеттеры Ваня (Karmino Made Hoenir The Handsome) и Женя (Sarmando Dream Gentle Breeze), шотландские сеттеры Лёша (Gagato Al Capone) и Гаврила (Gardian Mak'Artur Charoid)

Про стрижку лап это точно. Я своим накануне сезонов работы в поле специально "тапки" отращиваю. Через силу, правда, потому что люблю аккуратные обработанные лапы. Но что с ними будет после работы по стерне, по осоке и бурьянам - насмотрелась у курцев и пойнтеров ph34r.gif
В сезон всяких гадких насекомых стараюсь и основание ушей коротко не тримминговать ирландцам и не стричь гордону - чтобы не обжирали кровососы.

--------------------
Зачем мне столько? Я не знаю...
Но счастья много не бывает -
И дома три, три черных носа,
Три пары глаз и три хвоста виляющих...
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему