О нашей Школе Натаски

      Хочется сказать несколько слов о материалах на данной страничке и о клубной Школе Натаски. Материалы на этих страницах и советы, основаны в основном на личном опыте постановки ирландских сеттеров для охоты. Этим увлекательным делом мы занимаемся с 1993 года. За это время было поставлено немногим более 150 собак, в основном породы ирландский сеттер. Этои материалы призваны не сколько научить владельца постановке собаки, сколько уберечь от ошибок, сориентировать сколько времени и сил придется потратить и когда ждать результат.

Они могут пригодиться прежде всего тем, кто приобрел собаку в клубе "Гленкар". Охотникам - чтобы подготовить собаку к охоте. Не охотникам, тем кто взял собаку для души и как компаньона - чтобы лучше её понять и наладить контакт. Хочется напомнить, что натаскивать и дрессировать собаку по книжке не самое благодарное занятие, а потому лучше сразу быть готовым к тому, что придется найти две-три недели как-нибудь летом и приехать на базу натаски. И не имеет значения насколько далеко вы живете, поверьте, оно стоит того, десятки людей побывавших в таком приключении предпочитают нашу базу поездке на море. Кроме того организаций, давно и успешно помогающих владельцу самому натаскать свою собаку нет, наш опыт в этом вопросе уникален. А пока немного истории, для того, чтобы владелец представлял почему он может полагаться на эти советы или решил, что стоит их игнорировать.
  celebrity porn
mobile teen porn
naked celebrities
teen gay
3d hentai porn
Gay Porn
videos gays
cartoon porn pics
celebrity porn
naked celebrities
    Перед первым выходом на охоту вам понадобится потратить некоторое время на подготовку собаки. То, сколько времени и сил потребуется, напрямую зависит от происхождения вашей собаки и от рабочих качеств её предков. В России уже более ста лет существует система полевых испытаний, которая позволяет провести проверку наличия рабочих качеств собаки и оценить её способности. Система не идеальна, что скорее обусловлено "человеческим фактором", чем какими-либо другими причинами. Бывает, редко, недобросовестность экспертов, бывает некомпетентность экспертов - к сожалению не все судьи по рабочим качествам ставят своих собак сами и охотятся с ними, а бывает, и это значительно чаще, что ведущему и владельцу собаки просто не хватает знаний и опыта в подготовке собаки к испытаниям. Но, не смотря на все минусы, дипломы, полученные предками щенка, реально отражают их рабочие качества. И если у вашей собаки практически все предки имеют дипломы, и многие заработали в своей жизни диплом II степени, это дает вам право надеяться на хорошие рабочие качества вашей собаки. 
      Хочется немного сказать о том, с чего начинался клуб и что определяет отличие наших ирландцев ото всех остальных.
      В 1988 году я приобрела себе Альта, который происходил от обладателя диплома I степени Тиля 1764/и вл.Зуйков В.А. и очень красивой Айвы 1898/и вл.Воробьев Б.А. Все предки Альта в пределах четырехколенной родословной имели дипломы за рабочие качества, а Тиль на тот момент был самым известным рабочим ирландцем, победителем состязаний. Альт является предком практически всех клубных ирландцев и оказал заметное влияние на их рабочие качества. Он имел очень дальнее чутье, хороший ход, анонсировал, был очень контактен и не склонен к гоньбе птицы, но с другой стороны его постановка потребовала 3-х лет (и это определялось не только моей неопытностью) и он был склонен к пустым стойкам. Склонность к пустостойству он своим потомкам не передал, по чутью дети ему заметно уступали, но они, как и отец, не были склонны к гоньбе, а склонность к анонсу, которую ничего не стоит развить, у нас и сейчас обычное явление. У большинства потомков Альт встречается в паре с ч.Джессикой-Марфой 2067/92 вл.Долинский Ю.А.. Джессика-Марфа рано принялась работать, была очень контактна и легка в постановке, но не обладала особенно дальним чутьем, все эти качества она передала своим потомкам. В современном мире, когда мы имеем не так много свободного времени, иметь рано принимающуюся в поле и легкую в постановке собаку большая удача. Это было ясно уже тогда и, с момента основания клуба, т.е. с 1994 года, эти качества были приоритетны в кинологической работе. Я не буду касаться экстерьера в блоге по натаске, считая само собой разумеющимся, что ирландец собака красивая, и что породное животное должно соответствовать стандарту.
      Но, недостатков тоже было достаточно, частым явлением был не достаточно быстрый ход собаки в поле, собаки работали на медленном галопе с проверочными потяжками и остановками - качества неприемлемые для охотника, когда собаку на поиске приходится все время ждать - что может быть утомительнее. Такие собаки в разведении не использовались, но их родственники вязались с учетом этой особенности. Лучшие результаты дало прилитие кровей импортированного из Германии Topaza von der Krouzmuhle, кобеля рабочих кровей, ибридированного II-II на известного в Германии рабочего производителя. Дети Топаза азартны и быстры, несколько упрямы, болотной дичи предпочитают семейство куриных. У внуков и более дальних потомков этого предпочтения уже не наблюдается, а хорошая скорость и азарт остаются. Я не стану в этой статье упоминать о неудачных сочетаниях кровей и собаках, не обладающих рабочими качествами лучшими, чем их предки, т.к. эти собаки в разведении не использовались и соответственно влияния на породу в нашем клубе не оказали.
      Долгое время я была уверена, что верность чутья и, в некоторой мере дальность, определяются опытом собаки. Однако, в 1998 году к нам на натаску попала собака совершенно других кровей и опровергла это мое убеждение. Оказалось, что есть собаки, которым верность дана с рождения. Они не пропускают дичь с самых первых дней работы, стают только по птице и никогда по набродам, они неутомимы и.. практически неуправляемы. Однако через две недели работы результата мы все таки добились, а мое отношение к чутью заметно изменилось. 
      После неоднократных попыток и неудач, в попытках найти производителя, передающего потомкам приличное чутье, было получено три помета от Лорд-Эрн 2496/00 вл.Сыромятников Р., все потомки которого обладают дальним и верным чутьем при хорошей скорости и легкости в постановке.
      Кроме того с самого начала в клубе была несколько обособленная группа потомков ч.Гектора 2139/93. Сам Гектор был необыкновенно красив и практически всегда занимал первые места на различных выставках, а вот в поле его показывали не часто. Однако его дети больше зарекомендовали себя как прекрасные полевики, чем как победители выставок. Долгое время у нас было слишком мало носителей этих кровей, чтобы они оказывали заметное влияние на рабочие качества, присущие клубным собакам, но в 2002 году к нам пришла целая группа потомков ч.Мартина 1660/и, отца Гектора и теперь влияние возросло.  
      В какой-то период, для улучшения экстерьера, были прилиты шоу-крови. Это повлекло за собой улучшение экстерьера, но негативно повлияло на рабочие качества. Ушел азарт, страсть, пострадал стиль.
      В данный момент, основное поголовье собак в клубе, имеют в своем происхождении сочетание потомков пары Альт+Джессика-Марфа, потомков Топаза, Лорд-Эрна и Мартина. Эти собаки отлично подходят на роль первой легавой. Сейчас мы очень заинтересованны в использовании производителей из европейских рабочих питомников. Благодаря организации полевой работы, я имею возможность наблюдать наших собак в поле с самых первых их шагов, знаю их достоинства и недостатки, что очень помогает в племенной работе и подборе пар. И ранее, и теперь, и впредь мы отбираем для дальнейшего использования собак принявшихся рано, работающих на ведущего, а не на самих себя, быстрых и легких на ходу, выносливых, с дальним и верным чутьем. Мы специализируемся исключительно на охоте по перу. Требования к рабочим качествам заставляют нас подбирать собак среднего роста, без каких либо признаков сырости, с не крупной относительно корпуса головой, одетых умеренно в идеально прямую не очень мягкую псовину, с глубокой грудной клеткой, широким крупом, мощным бедром, и с оптимальными, а не спрямленными и не утрированными углами конечностей. 
      Я целенаправленно пишу только об ирландцах, поскольку говорить о племенной работе с другими породами, не имеющими в своем происхождении и двух поколений клубных собак, не корректно.  
      Надеюсь эта страничка несколько прояснила, как стоит относиться к материалам клубного сайта - они не догма, не руководство, они повод подумать в каком-то направлении и попробовать. Натаска легавой по праву считается одним из самых сложных видов дрессировки, требующим специальных знаний и навыков. Приступая к работе вы должны знать, что даже если не получится  натаскать или никогда не случится попасть на охоту, ваши труды сделают из собаки прекрасного компаньона и образцово послушное животное, потому как вы подойдете к воспитанию собаки через понимание её охотничьей сути. 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.