Дичь как объект работы легавой.
материал перепечатан с рукописи, из личного архива Т.Н.Кром

      При составлении настоящей главы не ставилась цель дать исчерпывающий обзор экологии дичи, служащей объектом работы с легавой. Её образ жизни и повадки будут затронуты лишь в той мере, в какой они оказывают влияние на работу собаки и на производство охоты с ней. 
      Нужно отметить, что особенности охоты с легавой в южной полосе в охотничьей литературе освещены недостаточно, так что недостаток личного опыта лишь в очень слабой степени может быть пополнен литературными данными. В силу этого приводимые данные, за исключением специально оговоренных, относятся к средней и северной полосе России. Из сказанного, однако, не следует, что большинство из них не применимы и для других зон. 

      I. Основные и второстепенные объекты работы легавой.
      Во время своей работы легавая, обыскивая пространство охотничьего угодья, исследует своим чутьём приземные слои воздуха. В силу этого она может причуять птицу, сидящую на земле. Причуяв птицу на большем или меньшем расстоянии от себя и почти всегда на значительном расстоянии от охотника, собака начинает крадучись, осторожно приближаться к ней - "тянуть". Если дичь при этом настолько строга, что взлетит, как только заслышит приближение собаки, то, как правило, уйдет без выстрела и охота по ней с легавой будет невозможна или, в лучшем случае, будет носить случайный характер. Также будет если дичь при потяжке собаки будет всё время бежать. Тогда не сможет проявиться основное свойство легавой - стойка, делающая охоту с ней удобной, добычливой и красивой.
      Другое дело если причуянная собакой дичь сразу же, или хотя бы пробежав некоторое расстояние, затаится, оставаясь на месте более ли менее неподвижно. Тогда собака, приблизившись на потяжке на такое расстояние, что сможет чутьем точно фиксировать место, где затаилась птица, замрет в неподвижной напряженной позе - сделает стойку. Охотник пользуется этим моментом, чтобы приблизится к собаке и приготовиться к выстрелу. В нужный момент он посылает собаку, которая начинает в той же напряженной позе двигаться вперед - подводить к дичи, в результате чего птица взлетает, а охотник производит по ней выстрелы в лёт.
      Из сказанного можно сделать заключение, что для того, чтобы быть объектом охоты с легавой, дичь должна обладать следующими свойствами: 
      1. Держаться в сезон охоты преимущественно на земле.
      2. Подпускать, не взлетая, к себе собаку на такое расстояние, чтобы собака могла её причуять.
      3. Затаиваться - давая собаке возможность сделать стойку.
      К этому можно прибавить:
      4. Держаться в таких местах, которые позволяют увидеть взлетевшую птицу и сделать по ней выстрелы.
      Этим требованиям в полной мере или отчасти удовлетворяют большинство видов дичи, относящихся к семейству куриных, т.е. тетерев, куропатка, перепел и т.д., (кроме рябчика, взлетающего при приближении собаки), так называемые, "благородные" кулики - бекас, дупель, гаршнеп и вальдшнеп, и отчасти коростель, болотная курочка, осенний пролётный турухтан.
      Большинство других видов дичи лишь случайно выдерживают стойку и потому работа по ним теряет черты "легавой". Для охоты по тем видам дичи, которые не отвечают выше перечисленным 4-ём требованиям, существуют специальные собаки - спаниели, работающие без стойки.
      Особо следует поговорить об использовании островных легавых для охоты по уткам.
      Обычно утки держаться в водоёмах и с утра до вечера таятся в зарослях водяных растений. В этих условиях правильный поиск собаки невозможен и передвигаясь в воде, она производит такой шум, что птица или уплывает, или, значительно чаще, не подпустив собаку взлетит. Но даже если разморенная жарой птица и подпустить собаку, то в воде стойка невозможно. В тех же случаях, когда утки днюют не в водоёмах, а на болотах или в прибрежных зарослях у самого берега, они иногда довольно хорошо выдерживают стойку, но только пока утята молоды и, главным образом, в жару. Как только выводки взлетают, они перестают выдерживать стойку. Чрезмерно молодые - плохо ещё летающие выводки, обычно предпочитают спасаться вплавь и не охотно поднимаются на крыло, и потому тоже являются мало подходящим объектом для работы легавой. Для молодой же собаки они очень опасны, приучая её гонять и ловить дичь.
      Таким образом, при сохранении типичных черт работы легавой, охота с ними на уток может производиться коься короткое время и скорее случайно.
      Из зверей стойку иногда выдерживает заяц, по преимуществу русак. При достаточном количестве в угодьях зайцев, охота на них с легавой, при условии специальной её по ним натаски, может быть добычлива и интересна. Но в большинстве мест России сроки охоты на зайцев не совпадают с сезоном охоты с легавой или захватывают самый конец его, так что нет смысла специально приучать собаку к этой работе. 
      II. Классификация.
      Обычная классификация дичи на лесную, болотную, водоплавающую и полевую, а внутри этих категорий по видовому признаку, при рассмотрении дичи, как объекта работы легавой не может полностью удовлетворить нужд соответствующего анализа. В различных условиях поведение дичи подвержено сильным изменениям так, что могут быть случаи, когда представители одного и того же вида дичи в разных условиях для работы собаки будут резко различны и, наоборот, представители дальних видов могут иной раз создать сходные условия работы. Иначе говоря, одинаковые черты поведения у дальних видов создают близкие условия работы и, в то же время, разные формы поведения у одного и того же вида дичи, создадут совершенно различные условия для работы собаки.
      Так, молодой тетеревёнок из выводка, держащегося в открытый пойменных местах, плотно запавший после перемещения и перемещённый осенний дупель на слегка потном лугу, для работы собаки во многом очень близки. И тот же тетеревёнок и старый черныш, в крепком месте, создадут совершенно различные условия работы собаки.
      Для работы собаки имеет значение ряд основных факторов поведения дичи, которые не всегда и не все остаются постоянными.
      Прежде всего, имеет значение сила запаха издаваемого самой птицей и окружающими её следами - набродами. Можно было бы предположить, что чем крупнее дичь, т.е. чем больше площадь поверхности её тела, тем больше запаха должно выделяться птицей и, следовательно, тем сильнее он должен быть. Однако многочисленные наблюдения практиков противоречат этому. Можно считать установленным, что одиночную, не окруженную следами птицу любого вида собаки практически причуивают одинаково легко и примерно на одинаковом расстоянии, конечно при равенстве всех прочих условий. При всей парадоксальности этого вывода, он должен быть принят как достоверный. Однако из указанного правила имеются все же два исключения - это перепел и особенно гаршнеп. Этих двух птичек собаки, в общем, чуют на более коротком расстоянии, чем остальные виды дичи, а перемещённого гаршнепа часто даже заведомо чутьистые собаки не берут вовсе на чутьё. На основании своих наблюдений М.Д.Менделеева (1913 г.) считает, что сила запаха гаршнепа не более 2/3 силы запаха бекаса.
      Исключительно малые размеры птицы, видимо, играют тут роль, но едва ли не большее значение имеет тут способность их таиться, пользуясь неровностями и ямками почвы. Опять таки, малый рост этих птичек облегчает им нахождение углублений, куда можно "запасть", и мешающих распространению запаха.
      Гораздо сильнее и отчетливее действует на легкость и дальность причуивания наличие вокруг птицы следов - набродов. Чаще всего не потревоженная птица бывает окружена своими набродами. Когда птица жирует - кормится, или просто двигается, при соприкосновении с почвой и растительным покровом, она оставляет на их поверхности материальные выделения, имеющие её запах - пахучий след. Постепенно испаряясь, этот пахучий след, окружающий саму птицу, вместе с её запахом, создают суммарный очаг (по терминологии М.Д.Менделеевой) запаха, более сильный, чем очаг, создаваемый самой птицей без набродов. К тому же наброды могут покрывать и значительную площадь, так что прихватить их собака может на довольно большом расстоянии до птицы.
      Сами же по себе наброды пахнут значительно слабее птицы, так что достаточно чутьистая и опытная собака легко дифференцирует запах набродов, суммарного очага и самой птицы. Большое количество набродов вокруг птицы создаёт более мощный суммарный очаг, который собака способна уловить легче и на несколько большем расстоянии, чем запах самой птицы без набродов. Это подтверждается всем опытом охоты и испытаний легавых. Всегда, не перемещённую, найденную в местах жировок птицу, собака чует легче и дальше, чем ту же перемещённую, не давшую следа, птицу.
      Но разные виды дичи и в разных условиях создают суммарный очаг разной протяжённости. Как правило, все куриные и коростель, а также курочка и пролётный турухтан, склонны в местах жировок много бегать, давая большую площадь запутанных и, часто, возвращающихся на тоже место, набродов. Перемещаясь на новые места кормёжки, даже на сравнительно большие расстояния, они чаще бегут, нежели перелетают. Наоборот, все благородные кулики, обычно дают сравнительно небольшую площадь мало путанных набродов. Если им нужно переместиться на более ли менее значительное расстояние - они пользуются крыльями.
      В правильности сказанного легко убедиться, если понаблюдать наброды разных видов дичи на росистой траве. Они прекрасно видны в виде зеленых тёмных полос на светлом фоне. У таких крупных птиц, как тетерева, они видны на всякой траве. У мелких куликов их можно наблюдать на невысокой мягкой отаве.
      Но это общее правило нуждается в известном дополнении. Наибольшую протяжённость следов на жировке дают старые фазаны, глухари, черныши, холостые тетерки и коростели. Из куриных наименьшую площадь набродов дают перепела. Выводки молодняка дают тем большую площадь набродов, чем они старше.
      Бекасы и дупеля дают тем меньшую площадь набродов, чем они жирнее и чем ближе дело идёт к осени и перелёту.
      Нужно отметить, что летом, чем ближе к середине дня и чем жарче стоит погода, тем больше сглаживается эта разница между куриными и куликами. Все куриные, без исключения, летом середину дня проводят без движения на днёвке. К середине же дня все утренние следы выдыхаются - "остывают" и тем быстрее, чем суше и жарче стоит погода, и собака может уже чуять не суммарный очаг, а только запах самой птицы.
      Вторым, близко связанным, но не тождественным первому, фактором поведения дичи, сильно влияющим на работу собаки - является склонность бежать перед собакой во время работы и его противоположность затаивание, западание перед ней, оставаясь неподвижной. Склонность бежать я условно называю "бегучестью" дичи.
      "Бегучесть" птицы очень сильно влияет на работу собаки. Оставшийся при беге пахучий след вместе с самой птицей создают суммарный очаг запаха, усиливающий запах самой птицы, что изменяет работу собаки. Давно замечено, что собака особенно горячо работает по таким птицам, как коростель, тетерев-черныш, болотная курочка. Многие объясняют это более сильным запахом этих птиц. Но тот факт, что не давших следа коростелей и чернышей собака чует не дальше, чем другую дичь, заставляет склониться к тому объяснению, что дело тут не в силе запаха самой птицы, а в мощном суммарном очаге, создающемся благодаря бегучести птицы. Кроме того, след может быть причуян собакой тогда, когда сама птица уже настолько далеко от собаки, что её запах, она уже не воспринимает. Тянущая по следу собака может в конце него обнаружить и саму птицу, если та затаится, или настигнуть её, если движется быстрее птицы.
      Многие виды дичи при потяжке собаки склонны обращаться в бегство. К числу них относятся почти все куриные, коростели и болотные курочки. Последние два вида особенно отличаются бегучестью. Наоборот все благородные кулики, как правило, или сразу же западают при потяжке собаки, или же западают, дав весьма короткий след.
      Нужно сказать, что на бегучесть дичи очень сильно влияют внешние факторы: укрытость места, удобство для бега, наличие мест удобных для затаивания, погодные факторы, быстрота потяжки собаки вообще характер её работы.
      gay cartoon porn
hardcore gay sex
naked celebrities
Milf Porn
nude celebrities
hd mobile porn
naked celebrities
gaysex
celebrity porn
adult anime
Как было отмечено "бегучесть" различных видов дичи, в общем, совпадает со способностью давать наброды, но детали требуют пояснения.
      Всюду и почти всеми авторами отмечается, что коростель и курочки отличаются наибольшей бегучестью. Больше надеясь на свои ноги, чем на крылья, они перед собакой дают чрезвычайно длинный и путаный след, беспрестанно шныряя по ходам в густой траве, почти не затаиваясь и очень неохотно взлетая. Даже из-под стойки собаки они обычно бегут. Поэтому, обычно считают, что работа по этим видам дичи портит собаку, а для натаски они особенно не пригодны.
      Если в отношении курочки это не возбуждает возражений, то в отношении коростеля это далеко не абсолютно верно. Летом с утра и почти весь день коростель проводит в кустах, густой некоси, хлебах и тому подобном, и тут его бегучесть проявляется в полной мере. Но перед заходом солнца коростель выбирается на полянки, гривки, луговины с невысокой и нечастой травой и тут хорошо подпускает собаку, крепко западает под стойкой и при подводке рядом поднимается на крыло. В это время он является не плохим объектом для тренировки и натаски даже молодой собаки.
      Во время пролёта - осенью, ожиревший коростель тоже хорошо западает и редко бежит из-под стойки, сразу поднимаясь на крыло, когда собака приближается к нему на подводке. В это время он мало чем уступает "классическому" дупелю.
      Сильно бегучи старые фазаны, петухи глухари и тетерева-черныши. Фазаны петухи вообще не охотно поднимаются на крыло и затаиваются только в крайних случаях, прижатые собакой в неудобном для удирания месте. Чаще же они стараются отделаться от собаки, удрав в крепь.
      Глухари обычно долго и быстро бегут перед собакой и, значительно удалившись, взлетают где-либо за прикрытием - заслоном, если, разумеется, не суметь перехитрить его, зайдя вперёд собаки к месту, где можно ожидать взлёта.
      Черныши часто поступают так же, как и глухари, но если вблизи есть крепь, то они пытаются отделаться от собаки, удрав в такое трудно доступное место. Значительно чаще чем глухари, добежав до удобного места, особенно если собака близко и впереди место для побега неудобно, черныши плотно западают и тогда хорошо выдерживают стойку. Чаще это случается в начале сезона, когда линька ещё не полностью закончена.
      Холостые самки этих видов, в общем, смирнее самцов, менее бегучи и сильнее затаиваются.
      Тетеревята, если их застать на жировке не разбрёдшимися, обычно бегут до удобного для западания места и там затаиваются очень плотно. Разбрёдшийся выводок, часто сразу западает, если настигнут в удобном месте. Поднятые и переместившиеся тетеревята обычно западают очень плотно, там где ткнуться и вовсе не давая следа. Пройдёт порядочно времени, прежде чем они начнут скликаться и дадут след, собираясь вместе. Большое влияние оказывает возраст выводка, чем моложе тетеревята, тем меньше они бегут, ближе отлетают, плотнее западают дольше не давая следа.
      Глухарята в общем поведении близки к тетеревятам, но они бегучее, дальше летят и менее плотно западают.
      Молодые фазанята довольно хорошо западают, хотя прежде чем запасть всё же порядочно бегут. Из-под стойки хорошо поднимаются, но в удобном месте до подъема нередко бегут. Бегучесть их проявляется тем сильнее, чем старше выводок. Переместившиеся фазанята, если выводок разлетелся в разные стороны, западают довольно крепко, но при условии что ткнутся в крепь, высокую некось или густой хлеб. В противном случае, если выводок переместился кучей, они сильно бегут и тем больше, чем старше. Нередко, поднятые, они рассаживаются и на деревья.
      Белые куропатки довольно бегучи, но чаще всего, пробежав по прямой тем большее расстояние, чем они старше, всё же западают, давая собаке возможность сделать стойку. Нередко из-под стойки они вовсе начинают удирать, но, услышав подводку собаки, неожиданно взлетают. Перемещённые западают не на долго и скоро дают след. Перед тем, как запасть, обычно тоже дают, хотя бы короткий след. Переместившиеся по одиночке особенно хорошо подпускают собаку и редко перед ней сильно бегут. Переместившиеся старики чаще всего сразу бегут, причём самец при этом погогатывает, созывая выводки.
      Серые куропатки, если они держатся выводком в открытых местах - в отаве лугов или по жнивам, очень бегучи, давая прямолинейный след и отбежав, обычно все разом поднимаются, далеко не допустив собаку. В кустах с высокой густой некосью, в высокой траве небольших сухих кочковатых болотец, в бурьянах, они гораздо лучше подпускают собаку. Если выводок переместился кучей, то он ведёт себя так же, как до перемещения или, чаще, делается строже. Если же выводок разлетится и куропатки переместятся по одиночке, то они обычно западают довольно плотно и близко подпускают собаку. Одиночные куропатки и особенно весенние пары хотя и бегут, но подпускают собаку на самую дальнюю стойку, после чего сразу же взлетают. Поэтому весенние куропатки служат хорошим мерилом чутья и на западе весной устраивают на них испытания, считающиеся самым трудным экзаменом для собаки.
      Особо следует поговорить о перепеле. Первое - во многих местах на юге он является основным видом дичи, по которому охотятся с легавой. Второе - он по мере вырубки лесов и осушения болот приобретает известное значение и в средней полосе. И третье - в последнее время в Москве его пропагандируют как основной объект для натаски и испытаний легавых.
      Перепел, как и все куриные, вообще говоря, птица бегучая. Но при своём малом росте и коротконогости он не может дать след такой длинный и убежать из-под собаки так далеко, как более крупные представители этого отряда. Перед собакой на потяжке, он обычно бежит, но так как собака скоро приближается к нему, то он плотно западает и хорошо выдерживает стойку. Дальнейшее его поведение сильно зависит от условий местности. На жнивье, на сухих лугах или в степи с редкой травой, на лугах с низкой отавой, перепел при подводке бежит мало и быстро взлетает. Исключение составляют только изредка попадающиеся осенью на пролёте крайне ожиревшие перепела, которые положительно не желают лететь. Перемещённый в этих условиях перепел, не затаивается сразу, а всегда даёт след. Под собакой же ведет себя почти так же, как и до подъёма.
      Совершенно иначе ведёт себя тот же перепел в заливных лугах с густым, спутанным, широколистным разнотравьем и вообще в местах с густым растительным покровом, образующим сплошное, сомкнутое вверху укрытие. В такой растительности образуются длинные, укрытые сверху, извилистые коридоры, по которым птицы вытаптывают тропы и которыми прекрасно пользуются для своего побега.
      В этих условиях перепел, из-под стойки собаки летит значительно менее охотно, а перемещённый часто совсем отказывается лететь. Петляя зигзагами и петлями, он старается отделаться от собаки пешком, скрываясь в бесчисленных проходах и после запав в какой-либо ямке.
      Перепелята - поршки из не разбившегося выводка, которые, кстати, попадаются даже в сентябре, так как у перепела очень растянут период гнездования и даже на севере бывает не один выводок в лето, переместившись, как правило, совсем близко, очень плотно не давая следа западают, но лежат не долго.
      Все благородные кулики, как правило, мало бегучи. Они хорошо подпускают собаку, выдерживают длительную стойку и при подводке сразу поднимаются на крыло. В наибольшей степени всеми этими качествами обладает гаршнеп, затем, по убывающей, дупель, бекас и вальдшнеп. Но не следует преувеличивать эти качества, как делают многие. Кулики, как и все птицы, имеют ноги и умеют ими пользоваться. Поэтому, если точно не замечено место, куда переместилась птица нельзя быть уверенным, что она не дала следа и находится точно в том месте, куда переместилась.
      Летние старики - дупеля даже очень склонны побегать, а поднятые обычно улетают из глаз в крепь и кусты. Чем ближе к осеннему пролёту и чем, следовательно, жирнее птица, бегучесть её уменьшается, западает она крепче и перемещается ближе.
      Мне пришлось наблюдать, что в сильный порывистый ветер осенью, во время высыпок, дупеля очень неохотно летели и тогда, после стойки, стронутые подводившей собакой, подолгу бежали, перемежая свой бег западанием, так что собака вновь становилась и вновь вела и вновь становилась, и так не одну сотню шагов.
      Летом, особенно в сухой год, бекасы, особенно старики, собираются где-нибудь в топи или на окраине озера или пруда в прибрежных топях с кочками и осокой, большими редко сидящими стайками. В этих условиях они совсем не затаиваются. Стоит собаке зашлёпать по воде, как с криком срываются вначале ближайшие, а за ними и остальные и стайкой носятся в поднебесье. Ещё несколько шагов и поднимутся те, что усидели вначале. В таких условиях охота по ним с легавой невозможна, а для молодой собаки и крайне вредна.
      Выше отмечалось, что внешние условия могут сильно влиять на поведение дичи. Касаясь отдельных видов дичи, мы отмечали некоторые из этих влияний. Вообще же можно сказать, что в местах, дающих птице возможность бежать, оставаясь укрытой - она менее охотно поднимается на крыло и либо западает, либо бежит. А иногда птица очень плотно западает именно в местах плохо укрытых, инстинктивно надеясь, что при неподвижности её спасёт покровительственная окраска. В таких местах птица почти не бежит и если не западает, то сразу взлетает.
      Если на пути убегающей птицы попадается удобное для затаивания место или, наоборот, впереди лежит место не удобное для незаметного удирания, то это часто приводит к тому, что удирающая птица затаивается. Особенно приходится ждать затаивания птицы, когда на её пути встретилось удобное для затаивания место за которым лежит неудобная полоса.
      Быстрая и напористая потяжка и подводка собаки всегда стимулирует поднятие птицы на крыло. Медленная, плавная способствует затаиванию, раз только птица вообще склонна затаиваться. Наконец, сильно влияют на бегучесть погодные факторы. Жара вообще способствует западанию птицы. Холод наоборот. Ветер, при значительной силе мешая полёту, способствует бегучести птицы, особенно в открытых местах.
      Ещё одним моментом, оказывающим влияние на работу собаки, будет - держится ли птица одиночками или группами - выводками.
      Выводок птиц создаёт очень мощный суммарный очаг запаха, складывающийся из многочисленных следов многих птиц и суммы запахов самих птиц. Поэтому работа по выводку всегда для собаки легче, чем по одиночной птице, особенно если эти одиночная птица не дала следа.
      В статье "Собака и Дичь" (Наша Охота №1, 1913г.) М.Д.Менделеева впервые подошла к проблеме влияния поведения дичи на работу собаки. Она писала: "...удаётся найти четыре основных схемы образа жизни птиц и соответственные им формы решения собакой проблемы о присутствии или отсутствии дичи... Вот перечень этих типов в порядке уменьшающейся трудности:
      1. Одиночные. Не давшие следа птицы, каковых мы имеем в переместившихся и затаившихся дупеле, бекасе, куропатке, тетереве и т.д.
      2. Одиночные птицы с окружающим их малых радиусом набродов, плохо бегающие - бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп.
      3. Одиночные птицы с большим радиусом набродов, чем в пункте №2, быстро бегающие, дающие след значительной протяжённости - коростель, курочка, одиночные тетерева, куропатки и т.п.
      4. Выводки, характерные громадной площадью набродов, сильным суммированным запахом птиц, вследствие их манеры держаться вместе, как в спокойном состоянии, так и при бегстве".
      Как первое приближение, эта схема вполне может быть принята, но всё же нуждается в уточнении согласно выше изложенного.
      Вообще же надо сказать, что проблема влияния поведения дичи на работу собаки ещё совершенно недостаточно разработана и публикации наблюдений в этой области очень желательны.
      III. Влияние на работу собаки места, где держится дичь.
      Огромное влияние на работу собаки оказывает место, где держится дичь. Из элементов, в этом отношении влияющих на работу, следует отметить: наличие и характер древесно-кустарникового покрова, характер травяного покрова, наличие кочек, пней, степень увлажнённости места.
      Древесно-кустарниковая растительность прежде всего влияет на движение воздуха и связанное с ним распространение запаха дичи. В открытых местах движение воздуха происходит относительно беспрепятственно и равномерно. Деревья и кусты, создавая заслоны, препятствуют распространению течений воздуха и тем сильнее, чем гуще и выше деревья и кустарники. Кроме того, среди деревьев, особенно растущих купами и образующих просветы, легко образуются завихрения ветра, встречные - отражённые течения и прочее, в силу этого при поиске трудно, а иногда и невозможно учитывать направление ветра и пользоваться им, что отражается на дальности причуивания и на манере чутья.
      Кроме того, древесно-кустарниковая растительность ограничивает видимость, и охотник часто теряет из поля зрения собаку. Чтобы избежать этого приходится укорачивать ширину поиска собаки.
      Наконец, при известной густоте насаждений, они могут препятствовать продвижению собаки и вынуждают её менять быстроту и манеру поиска.
      Всё сказанное относится к деревьям и кустарникам, растущим большими или меньшими массивами, внутри которых проходит работа собаки. Отдельно или небольшими купами растущие в открытых местах деревья и кусты имеют значение, как экраны, отражающие ветер, создающие завихрения, встречные течения и полосы штиля, что может влиять на распространение запаха. Это влияние древесно-кустарниковой растительности приходится учитывать главным образом при оценке чутья собаки.
      Травяной покров может, при его значительной высоте и густоте, препятствовать распространению запаха, мешая движению воздуха в приземных слоях. Может он и затруднять продвижение собаки и даже скрывать её от глаз охотника.
      Очень велико влияние травяного покрова на сохранение запаха следа. Во многих случаях травяной покров абсорбирует пахучие выделения птицы и тем влияет на силу и дальность распространения запаха.
      Кочки могут затруднять движение собаки и так же, как ямки и неровности почвы, мешать распространению запаха запавшей в них птицы. Пни, если они скрыты густой некосью, представляют некоторую опасность для собаки со стремительным поиском и не имеющей опыта работы в таких местах. Хотя и не часто, но бывают случаи, что собаки о них разбиваются.
      Влажность угодий может иметь многообразное влияние на работу собаки. Прежде всего с влажностью почвы связано сохранение на ней пахучего следа. От влажности почвы изменяется влажность воздуха, в связи с чем изменяются его свойства, как проводника запаха.
      Влажность почвы в связи с характером растительного покрова влияет на движение собаки: на топкой почве продвижение собаки затруднено и требует повышенного расхода энергии.
      Заболоченность почвы или наличие вблизи места охоты водоёмов, в жаркое время позволяет собаке в любой момент напиться и освежиться купанием. Поэтому работа собаки в этих условиях возможна при относительной жаре и длительность полуденного перерыва может быть сокращена. Наоборот, в холод намокание собаки способствует охлаждению тела и делает её более чувствительной к холоду.
      Характер растительного покрова и влажность места в сильнейшей степени влияют на распределение дичи в угодьях.
      Наиболее укрытых мест придерживаются глухари. Для места обитания глухаря характерно наличие сосен (жизнь глухаря в средней и северной полосе вообще тесно связана с сосной) и чаще всего моховых болот. В сезон охоты глухариные выводки придерживаются ягодников, но никогда не отходят далеко от опушки смешанного или соснового высокоствольного леса. Часто их можно найти в черничниках и брусничниках среди высокоствольных боров. В моховых болотах они придерживаются более заросших частей. На широкие открытые пространства выходят относительно редко. Старики - петухи в охотничий сезон в общем держатся в тех же местах, но всегда придерживаются более глухих уголков. Любят они, чтобы недалеко были чащи, трудно доступные крепи, куда можно удрать или плотный заслон, за которым можно взлететь, заслонившись от охотника.
      Места обитания тетеревиных выводков гораздо разнообразнее, но в общем они гораздо меньше глухариных связаны с лесом и охотно выходят на открытые пространства, лишь бы вблизи были купы леса или кустарника, пригодные для днёвки и ночёвки.
      В средней полосе они селятся охотнее всего в молодых редких березняках с частыми чистинами и полянами, поросшими иван-да-марьей и лесным васильком, охотно выходят они на обширные сечи и ягодники. Нередко живут они в небольших перелесках среди полей и охотно кормятся культурными посевами, заходя иногда довольно далеко в поле.
      Очень охотно селятся тетеревиные выводки на моховых болотах, проводя утро и вечер на открытых голубичниках и клюквенниках.
      Селятся тетеревиные выводки и в пойменных лугах вблизи ивовых и ольховых рощ, нередко заходя далеко в открытые луга и даже болота, где кормятся семенами осок. В этих условиях они иногда держатся в совершенно чистых местах, так что собака работает по ним, как по степным куропаткам.
      На севере последние два типа угодий наиболее типичны для тетеревиных выводков.
      В западной Сибири, в лесостепной её части, выводки держатся вблизи берёзовых рощ по открытым местам.
      Старые черныши в общем держатся в тех же местах, но ближе к чащам и крепям - куда удирают при опасности. Пока ещё не закончилась линька, и они с трудом поднимаются на крыло, они не охотно отходят от крепи и если кормовые места расположены среди них, то и вовсе не покидают их. Перелинявшие и окрепшие косачи иногда далеко заходят в открытые места, но бывают строги и при опасности удирают или улетают в крепь.

Легавые для охоты.
материал перепечатан с рукописи, из личного архива Т.Н.Кром

      Группа легавых собак, включающая несколько пород, употребляется для охоты в летне-осенний сезон (на юге частично и в зимний сезон), для добывания дичи. Объектом охоты с легавой служит по преимуществу птица, ведущая, в сезон охоты, наземный образ жизни и более ли менее затаивающаяся при приближении собаки.
      Вся обстановка охоты с легавой и сама её работа захватывающе красивы и дают высокое эстетическое наслаждение любителю. Но охота эта требует от охотника и высокого мастерства. Необходимо изучить повадки дичи, работу собаки, уметь вести собаку на охоте, хорошо ориентироваться в охотничьих угодьях, хорошо стрелять в лёт, развивать в себе выносливость, наблюдательность, самообладание и ещё многое другое. Всё это определяет высокий спортивный интерес охоты с легавой и делает её одной из самых привлекательных видов любительской охоты. Охота с легавой может, при условии хорошей стрельбы, быть и очень добычливой.
      В средней и северной полосе начало охоты с легавой чаще всего падает на первую декаду августа, а конец на вторую - третью декаду октября. По некоторым же видам дичи, как белая и серая куропатка охота возможна до выпадения снега. Отсюда сезон охоты с легавой длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Он не короче, чем сезон охоты с любой другой группой охотничьих собак, исключая, может быть, лаек, но при условии их универсального использования.
      В некоторых же местах южной полосы сезон охоты с легавой может длиться значительно дольше. 
      Легавые, наряду с борзыми, наиболее высоко специализированная группа пород охотничьих собак. Все они являются культурными породами - продуктом длительной племенной работы. Путём этой работы удалось видоизменить, присущую все диким и одомашненным собачьим, короткую задержку перед броском на причуянную дичь, в крепкую стойку перед ней. Это свойство - подолгу стоять перед найденной дичью - является типичной чертой, характеризующей всю группу.
      Как все высокоспециализированные породы, легавые наиболее совершенно выполняют своё прямое назначение - нахождение и фиксирование места сидки таящейся на земле птицы. Но зато они в значительной степени теряют разносторонность, универсальность и возможности их применения вне их прямого назначения - крайне ограничены. Универсальность всегда антагонист специализации.
      Весь характер работы легавой очень специфичен. Во время охоты она должна обыскивать местность перед охотником, оставаясь постоянно или по преимуществу в поле видимости охотника. Характер поиска (обыскивания местности) должен быть таким, чтобы на обысканной площади по возможности не осталось мест, в которых бы собака могла обнаружить дичь чутьем. Уловов запах птицы - причуяв её - легавая движется по направлению птицы, принимая характерную напряженную позу и замедляя ход - "тянет к птице". Потяжка длится, пока собака настолько приблизится к затаившейся птице, что чутьём определит её местонахождение. После того, как собака чутьём определит, что птица впереди неё затаилась и в своём сознании фиксирует место, где она затаилась, она замирает без движения в той же напряженной позе - "становится" по дичи, - "делает стойку". Этот момент длительного замирания - стойки, как уже говорилось, характеризует всю группу. Без стойки нет легавой и работа без стойки - работа не легавой.
      Стойка должна длиться до условного сигнала - команды, подаваемой охотником. После этого собака начинает вновь движение к дичи - подводку, продолжающуюся до взлета птицы. После этого собака должна остаться на месте. Сверх этого к легавой предъявляются дополнительные требования, как то: отыскивание убитой птицы, её подача и другое.
      Для успешности и удобства охоты собака должна подчиняться воле ведущего и выполнять ряд его требований.
      Основным объектом охоты с легавой является пернатая дичь, причём такая, которая в сезон охоты держится на земле и затаивается при приближении собаки, пользуясь, как прикрытием, растительным покровом.
      Эти требования вытекают из самого характера работы легавой собаки. В северной и средней полосе России этим требованиям удовлетворяют большинство обитающих в этой полосе видов дичи из отряда куриных, благородные кулики: бекас, дупель, гаршнеп и вальдшнеп, и отчасти коростель, болотная курочка и осенний пролётный турухтан.
      Утки и рябчик, хотя и являются ценными видами пернатой дичи, объектом охоты с легавой могут быть лишь случайно, т.к. не затаиваются и, как правило, не выдерживают стойки собаки, являющейся основой работы всей группы легавых.
      Из зверей, более ли менее не случайным объектом охоты могут быть только зайцы, при известных условиях относительно хорошо выдерживающие стойку собаки. Остальные же звери могут добываться с легавой только тогда, когда она изменяет весь характер своей работы и в первую очередь перестаёт делать по ним стойку, т.е. тогда, когда она, по сути, перестаёт быть легавой.
      Следует отметить, что с развитием культуры спортивно-охотничьеко хозяйства, несомненно, должен появиться новый для средней и северной полосы объект охоты - фазан. Принадлежащий к отряду куриных - фазан, в отличие от других видов дичи, легко разводится искусственно, и им легко заселяются охотничьи угодья, так что будущее, несомненно, принадлежит ему. 

Болотная дичь и охота на неё с легавой.
Виктор КОЛОСОВ Журнал «ОХОТА и охотничьи собаки» №1, 1995 г.

      Под болотной дичью в нашей стране понимается ряд птиц отряда куликов: бекас, дупель, гаршнеп, турухтан и отряда пастушковых: коростель, водяная курочка (погоныш). Охота с легавой на всех этих птиц практически одинакова, однако имеются и некоторые различия.Наиболее спортивна охота на бекаса. Она требует от охотника умения хорошо стрелять, а от собаки высоких рабочих качеств.
      Бекас.
      Эта птица распространена повсеместно южнее 70° северной широты. В средней полосе России отдельные бекасы появляются в первой декаде апреля, массовый же их прилет наблюдается в 20-х числах апреля. Тока у бекасов продолжаются с апреля по июль. Во время токования самец поднимается в воздух на 100-200 метров, откуда планирует вниз, распустив рулевые перья. Крайние перья хвоста при этом сильно вибрируют, производя известные каждому охотнику звуки, слышные очень издалека и напоминающие блеяние барашка. Опустившись почти до земли, до того места, где сидит самка, самец вновь взмывает вверх и, совершив круг, снова планирует вниз.Гнездятся бекасы с конца апреля - начала мая до июня - начала июля. Гнезда строят в мокрых болотах на кочках, в траве над водой и т.д., и они очень хорошо защищены от посторонних глаз. Самка откладывает обычно четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с бронзовыми пятнышками и высиживает их около 20 дней.Самец участия в высиживании яиц не принимает, но следит за вылупившимися молодыми бекасами. Вскоре после их появления на свет мать уводит птенцов в самую болотную глушь, а затем поближе к лугам и остается с ними до месячного возраста. Питаются бекасы дождевыми червями, насекомыми, личинками, мягкими частями растений.Старые бекасы в июле-августе линяют. По мере завершения линьки они перебираются из болотных крепей на более чистые места, где и остаются до отлета на юг. Отлет на юг начинается у отдельных птиц уже во второй половине августа, однако их часто можно встретить в средней полосе даже и в конце октября. Только заморозки заставляют их полностью откочевывать на юг. Зимуют бекасы в Закавказье, Крыму, Африке, Иране, Индии.К началу сезона охоты они весят в среднем около 150 г. Эти птицы чрезвычай но подвижны как на суше, так и в воздухе. Бегают они быстро, взлетают стремительно, резко меняя направление полёта, и только пролетев метров 40-50, переходят на полет по прямой, а, закончив его, резко падают на землю. До отлета па юг бекасы живут одиночками, предпочитая открытые обширные пространства г невысокой травой. Наиболее типичным местом их обитания в это время являются влажные луга, на которых пасется скот Ямки от копыт животных, заполненные грязной водой, невысокая выбитая трака, небольшие протоки между травянистыми кочками - идеальное место для кормежки бекасов. На таких участках иной раз может собраться несколько десятков, а то и больше птиц, однако надо иметь в виду, что бекасы, собравшиеся группами, редко допускают собаку на расстояние причуивания: они либо взлетают вдалеке, либо убегают от собаки.Стойку легавой одиночный бекас выдерживает хорошо, но близко подпускает только очень осторожную собаку. Поэтому охота на него возможна только с хорошо поставленной, чутьистой собакой, обладающей верховой манерой причуивания. Иногда бывает, что бекас подпустит легавую и совсем близко, но все равно поднимется в воздух при подходе охотника. Подход охотника ближе 15 метров он допускает редко. С криком взлетает птица в воздух и уносится от охотника, бросаясь то вправо, то влево, так что ее белое брюшко видно то с одной, то с другой стороны. Проходит буквально пара секунд, и бекас уже за пределами выстрела.Ведут себя бекасы при взлете по-разному. Некоторые улетают далеко, другие, пролетев несколько десятков метров, вновь опускаются на землю, третьи, взлетев как бы в суматохе и производя впечатление сильно напуганных, быстро набирают высоту, а затем так же быстро снижаются и садятся почти прямо туда же, откуда вылетели.Стреляют по бекасам дробью номер 9 или 10 в тот момент, когда они, только что поднявшись, не успевают еще перейти на полет бросками, или когда они закончат их, но и это время уже будут на расстоянии 40 и более метров от охотника, практически на границе выстрела дробью.Сентябрьский бекас спокойнее, не такой строгий, подпускает близко к себе не только собаку, но и самого охотника, и стрелять его в сентябре гораздо легче, так как полет его не столь стремителен, как в августе. Обитает бекас всё время на открытых сырых пойменных лугах поблизости от заполненных водой и заросших травами бочагов, в заросших кам камышом краях рек и озер, а в лесистой местности - в ржавых болотах. Иногда его можно встретить и на сырых полянах в лесу. Поскольку обитает он всегда во влажных местах, легавая собака причуивает его издалека, поэтому на сентябрьского бекаса можно охотиться и с собакой со средними рабочими качествами.
      Дупель. 
      Эта птица - самый привлекательный объект спортивной охоты с легавой собакой. Дупель хорошо выдерживает стойку собаки, улетает после подъема недалеко, летит невысоко и небыстро, как правило, по прямой или по дуге большого радиуса. Очень часто, пролетев всего несколько десятков метров, он снова опускается на землю, где его можно быстро найти.В Европейской части России дупель распространен повсеместно, в Сибири -доходит до Енисея.       Первые небольшие стайки пролетных дупелей появляются в средней части России во второй половине апреля; массовый прилет птиц приходится на середину мая. Расселяются дупеля в кочковатых не топких болотах, на размокших после половодья лугах в бурьяне, на влажных выгонах.Вскоре после прилета у дупелей начинается ток. Местом для тока служит, как правило, ровный сухой участок среди болота, иногда - небольшая возвышенность. Незадолго до захода солнца па место тока прилетают самки, а затем и самцы. Растопырив хвост и распушив перья, самцы начинают носиться друг за другом, издавая своеобразные звуки, напоминающие треск и шипение.Ток продолжается всю ночь. С восходом солнца птицы покидают токовище. Тока продолжаются и в июне, когда самки уже сидят на яйцах.Свои гнезда самки дупелей строят на сухих кочках, и кустарнике, в густой траве. Они откладывают четыре яйца и высиживают их около 22 дней. Выводки появляются в конце июня и сразу же уводятся самками в глухую крепь. Пища дупелей - черви, насекомые, личинки, небольшие улитки и т.п. Взрослые дупеля питаются и мягкими корешками различных растений. К началу августа молодые дупеля достаточно подрастают и выбираются из болот на влажные луга, на сухие окраски болот, на выгоны, где их часто можно найти среди пасущегося скота. Разбитый кормящимися животными верхний слой почвы способствует добыче дупелями своего корма.В зависимости от погодных условий лета места обитания дупелей в сезон охоты могут меняться. Если летние месяцы были сухими, то птицы предпочитают потные закрайки болот, а также примыкающие к болотам участки некоси, поросшие осокой и другими болотными травами, или места с подросшей отавой. В дождливые годы дупеля покидают закрайки болот и размещаются на сухих участках, поросших белоусом. Во второй половине августа дупеля снова перемещаются в крепи, где и проводят оставшиеся дни до отлета на юг. Улетают они на полмесяца раньше бекасов. Зимуют на побережье Средиземного моря на западе Африки и в восточных регионах Африканского континента.Жирный и ленивый августовский дупель (к сезону охоты он весит около 250 г) подпускает легавую собаку очень близко, поэтому особых требований к легавой дупелиная охота не предъявляет. Надо только иметь в виду, что собаке, обладающей тугой подводкой, не всегда удается поднять дупеля на крыло. Не желающая подниматься в воздух птица может сбежать в сторону, а то и обежать охотника вокруг и подняться сзади него. Если же у собаки подводка быстрая, то она поднимает дупеля точно перед собой, и если охотник рядом, то по поднявшейся в 10-15 метрах птице он успевает хорошо прицелиться и точно выстрелить: стрельба навскидку, как по бекасу, по дупелю не нужна. Поднятый дупель издает крыльями очень своеобразный шум, по которому его при подъеме легко отличить от августовского бекаса. Некоторые смирные, не напуганные еще охотой дупели сплошь и рядом могут переместиться, будучи поднятыми собакой, совсем недалеко - буквально на 3-4 метра. В таких случаях охотнику следует быть предельно внимательным и не допускать попыток собаки броситься к пересевшей птице. В жаркую погоду, особенно ближе к полудню, дупели лежат особенно крепко, подпуская к себе и охотника, и собаку буквально впритык. В холодные же дни, а также утром и вечером они более строги и могут подниматься еще до стойки собаки или далеко убегать от нее.Взлетевшего дупеля следует перед выстрелом отпустить метров на 20-25, иначе он при метком выстреле будет разбит вдребезги и вместо красивой добычи в ягдташе окажется комок жирных перьев. В случае промаха огорчаться не надо: дупель наверняка быстро вновь сядет, и собака без труда его найдет. Надо иметь в виду, что переместившаяся птица может не только сразу залечь в месте посадки, но и немного отбегать от него, прежде чем лечь. Охотники утверждают, что наиболее часто дупели отбегают от места приземления в правую сторону. Неоднократно перемещенный, он становится, однако, более осторожным и в конце концов улетает далеко. Стреляют дупелей дробью номер 8 и 9.Найдя где-либо одну птицу, следует внимательно обыскать с собакой все это место, поскольку очень часто дупели держатся вместе. В начале или середине сентября выдается семь-восемь дней, когда к местным, собирающимся отлетать на юг дупелям присоединяются пролетные с севера, образуя так называемые высыпки. В это время охота с легавой на них очень добычлива. 
      Гаршнеп. 
      Это самый маленький из охотничьих куликов, чуть ли не вдвое меньше бекаса. Окрас у самцов и самок одинаковый, более нарядный, чем у бекаса или дупеля, хотя по общему впечатлению очень на них похожий. Эта нарядность объясняется тем, что в окраске перьев корпуса птицы и крыльев много рыжего цвета. Наиболее распространен гаршнеп на севере страны: на Кольском полуострове, в устьях Онеги и Печоры, в Сибири - на самом ее севере. На юге ареал гаршнепа распространяется до Тульской области, однако здесь он встречается гораздо реже, чем на севере.Прилетают гаршнепы одновременно с дупелями, и встретить их можно в тех же местах, но как только перелет закончится, местной гаршнеп забивается, как правило, в тонкие грязные болота, заросшие камышом и осокой, где и проводит нее лето.Ток гаршнепов напоминает ток бекасов, только токующий самец забирается еще выше бекаса. Крик у него громкий, напоминающий стук копыт лошади по твердой земле или приглушенный стук колес телеги по булыжнику. Слышен он издалека, а саму птицу, поднявшуюся высоко, сплошь и рядом не видно, так что определить место полета гаршнепа трудно: кажется, что звуки идут отовсюду.Самка откладывает в примитивное гнездо четыре яйца и высиживает их около 18 дней. Гаршнеп - птица не стайная, поэтому молодые гаршнепы в августе разлетаются в разные стороны. Они улетают на юг самыми последними, когда уже начинают замерзать реки, и зимуют на Африканском побережье Средиземного моря, на востоке Африки, в Индии.Обитают гаршнепы в чистых или мало заросших грязных топях - в самых мокрых местах болот. Найти их можно и на илистых берегах озер, в камышах или осоке.Охота на эту птицу с легавой собакой проста: гаршнеп ленив и медлителен: от собаки он не убегает и хорошо выдерживает ее стойку. Осложняется охота только из-за условий местности: любовь его к топким местам затрудняет подход и охотника, и собаки. Поэтому собака для охоты на эту дичь не должна быть неженкой: ей приходится на этой охоте иногда по уши проваливаться в грязь, температура же во время охоты на гаршнепа стоит уже низкая. Нужно также учесть, что для охоты на него плохо подходит и собака с тугой подводкой. Такая собака может минутами стоять перед залегшей в соседней кочке птицей, не проявляющей никакого желания взлететь и только косящей глазом на замершую легавую. Охотник же из-за глубокой воды не всегда может подойти ближе к собаке, чтобы послать ее вперед. Наоборот, легавая с легкой подводкой как бы «выщелкивает» гаршнепов и воздух. На крыло эта птица поднимается бесшумно и летит по прямой подобно дупелю, но взлетая выше него. Если дупель летит несильно, невысоко от земли, то гаршнеп сразу начинает набирать высоту. При этом полет его как-то неровен, его словно сносит ветром из стороны в сторону, поэтому попасть в него труднее, чем в дупеля. Самый удобный момент для выстрела – это крайняя точка «порханья» птицы, когда она, как бы справившись с ветром, на долю секунды зависает в одной точке. Интересен вид гаршнепа, когда его «разворачивает» спиной к ветру. Тогда длинные перья на его шее начинают топорщиться, растопыриваться, и он представляет собой в этот момент нечто лохматое, пушистое. В безветренную погоду гаршнеп летит прямо и опускается вновь на землю, не пролетев и ста метров. Иногда может отлететь и совсем недалеко, буквально метров па 10-12. Спускается гаршнеп на землю резко, как бы падая, производя впечатление подранка, чем может иной раз обмануть охотника. Охотник, повесив ружье на плечо, отправится подбирать битую птицу, а она вдруг выпорхнет у него из-под ног, и не готовому к выстрелу охотнику останется только проводить ее взглядом.В среднем гаршнеп в сентябре весит до 80 г, стреляют его самой мелкой дробью. После отлета дупелей и бекасов гаршнеп - единственный кулик для охоты с легавой собакой.
      Турухтан.
      Изредка набольших залитых водой пространствах, среди множества самых разнообразных куликов и перелетающих чибисов легавая собака может сделать стойку по турухтану - птице размером с бекаса, а то и больше. Регулярной охоты на турухтанов не существует, и их можно добыть только случайно, при переходах от одного бекасиного места к другому.Прилетают турухтаны вместе с дупелями, и сразу же начинается период токования. Для токов выбираются сухие возвышенности, бугры, взгорки посреди обширных мокрых пространств. В этих местах собирается несколько десятков птиц, самцы топорщат воротники и хохолки на затылках, принимают друг перед другом самые разнообразные позы и сражаются, не причиняя, однако, друг другу никакого вреда. Перед самками самец укладывает клюв на землю и крутит крыльями. Улетают самцы с места тока все вместе, оставляя самок на возвышенности.Во второй половине мая начинается гнездование турухтанов. Самка откладывает четыре яйца и высиживает их около 21 дня. Гнезда этих птиц располагаются в заливных лугах и в болотах. Самка остается с выводком около месяца. На юг они улетают в августе-сентябре, собираясь при перелетах в большие стаи. В начале сезона охоты они весят в среднем 150-180 г. Стреляют турухтанов самой мелкой дробью.
      Коростель.
      Во время охоты на дупелей легавая собака, сделав стойку, может вдруг начать вести себя крайне необычно Она снижает голову, самостоятельно сходит со стойки, суетится, пытается найти следы, прыгает из стороны в сторону, словно пытаясь что-то поймать, и постепенно доходит до зарослей кустарников, после чего, как правило, возвращается к охотнику или начинает продираться сквозь кусты. 'Гак она ведет себя при встрече с коростелем. Коростель (дергач) - подвижная, быстро бегающая и неохотно взлетающая птица. Прилетает в середине мая.
       Гнездует от Северного полярного круга до южных границ России.Места гнездования - пойменные луга с высокими травами и кустарником.Токуют коростели с мая до начала июля. Специальных мест токов у них нет, самец-коростель подзывает к себе самок многим известным скрипучим криком. Гнездование осуществляется с июня до конца июля в густых кустах. Как только самка села на яйца, тока прекращаются. Самка откладывает в среднем около 10 яиц (й-12) и высиживает их около 18 дней. Яйца коростелей разнообразной формы и цвета - желтоватые, бледно-зеленые, светло-розовые или голубоватые. Часто отмечаются ржаво-бронзовые пятна.Вскоре после появления птенцов самка выводит их, еще очень мелких и покрытых черноватым пухом, из кустарника на луга и некоторое время присматривает за ними. Когда птенцы-коростели заметно окрепнут, самка оставляет их. В случае гибели яиц самка может повторить кладку. После высиживания второго выводка и подрастания птенцов коростели расходятся и до отлета ведут одиночный, образ жизни. Питаются они насекомыми, улитками, наукообразными, личинками, а также зернами злаковых растений. 11а юг коростели отлетают с августа до конца сентября. Зимуют и Африке, к югу от экватора.Весит коростель в начале сезона охоты до 200 г. Будучи поднят собакой или охотником, он взлетает неохотно, причем полет его очень своеобразен: задняя часть корпуса и хвост висят вниз, словно парализованные. Как, будто бы стоймя, птица долетает до ближайших кустов, огибает их и садится, причем снова найти ее трудно даже собаке - она словно испаряется.Легавую собаку коростель подпускает очень близко, но не затаивается во время ее стойки, а старается сбежать и скрыться в зарослях кустарника. Отработка коростеля поэтому требует от собаки особых навыков, в частности уменья держать убегающую птицу на чутье, а также умения, не задерживаясь на следах, быстро поднимать ее на крыло. Хорошо, если легавую удастся приучить, как это делали раньше охотники, после стойки не разбирать всех петляний убегающего коростеля, а быстро заходить на ветер от него, чтобы он оказался между нею и охотником, и быстро двигаться к нему. В этом случае коростели не пытаются куда-либо сбежать, а взлетают вертикально вверх, становясь легкой добычей. Многие охотники не пускают своих собак по коростелю, услышав летом, во время натаски, его крик, гак как считают, что работа по нему портит собаку, приучает ее к следовой манере причуивания. Все это совершенно верно, и первопольную собаку по этой птице лучше не пускать. Однако в сентябре коростель лучше выдерживает стойку собаки, не убегает от нее, и это время охота на него легка, однако носит случайный характер, так как птица эта одиночная, в группы не сбивающаяся. Поэтому встреча с коростелем отнюдь не означает, что где-то по соседству можно найти еще нескольких. Чаще всего даже в самых «коростелиных» местах дневная охота с легавыми ограничивается одним-двумя коростелями.Стреляют коростелей дробью номер 9, отпустив птицу метров на 25-30. Если стрелять ближе, то можно разбить коростеля, превратив, как и дупеля, в комок облитых жиром перьев. Нежное мясо этой птицы хранится очень плохо.
      Болотная курочка (погоныш). 
      Очень напоминает коростеля своей слежкой. Прилетают болотные курочки в Центральную Россию в самом конце апреля. Гнездятся почти везде от Северного полярного круга до предгорий Кавказа. Обитают, как правило, в трудно доступных зарослях по краям рек и озер, в камышах, тростнике и кустарниках близ болот. Гнезда устраивают в тростнике или на заросших осокой кочках в мокрых пойменных лугах. Самка откладывает до полутора десятка яиц и высиживает их около 20 дней.Болотная курочка - птица ночная. Только с наступлением темноты она выходит из крепей и начинает бегать по берегам речек и болот. Поднятая из кустов собакой курочка летит как и коростель, медленно, не поднимаясь высоко, свесив ноги и заднюю часть туловища. Полет ее прямолинеен и продолжается, как правило, недолго. Опустившись на землю, она не западает, а стремительно убегает прочь.Работают по курочкам собаки большей частью случайно, забравшись в кусты. Стойку легавой курочки держат неважно, стараясь от собаки убежать, поэтому неопытной собаке поднять эту птицу на крыло сложно Собаки, склонные к длинным потяжкам, будут долго и медленно тянуть по следу давно уже спрятавшейся где-нибудь между корнями кустарника птицы. С молодой собакой охотится па курочек не следует, поскольку при приближении собаки птица будет убегать от нее, часто попадаясь собаке на глаза. Горячая собака может погнаться за ней, чтобы поймать, чего допускать ни в коем случае нельзя.Охотятся на курочек попутно с охотой на куликов. Стреляют их дробью номер 9. Весит курочка в начале сезона охоты около 90 г.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.